
При выборе направления для переезда необходимо учитывать множество критериев. Это не только простота получения долгосрочной визы и вида на жительство, особенности местного климата, размеры налогов, уровень развития медицины — помимо всех этих критериев еще важно учесть стоимость жизни. Сюда входят цены на объекты недвижимости, расходы на транспорт, цены на продукты и пр. В статье рассмотрим несколько европейских стран с самой низкой стоимостью жизни.
В 2023 году в рассматриваемый список вошли страны Восточной Европы:
Рассмотрим особенности каждой страны.
Данная страна привлекает выходцев из государств постсоветского пространства низкими ценами практически на все: начиная едой, заканчивая арендой жилья. Так, средняя стоимость жизни составляет 499 долларов. Аренда жилья составляет в среднем до 200 долларов в месяц.
Самыми дешевыми в плане проживания является старые города, например, Сибиу, Клуж-Напока и пр. В столице Бухаресте цены чуть выше — это касается как продуктов, так и аренды жилья.
В этой стране цены чуть выше, но здесь можно найти жилье практически на любой бюджет. Так в сельских районах недвижимость стоит дешево, а в городах — дорого. Средняя стоимость жизни одного человека составляет около 500 долларов без учета аренды жилья. За аренду вам нужно отдавать каждый месяц до 200 долларов в районах и до 400 долларов в столице Софии.
Самыми дешевыми в плане постоянного проживания являются Пловдив, Варна и другие города.
Стоимость жизни здесь тоже вполне доступная. Так, среднее значение составляет порядка 420 долларов, если не учитывать оплату аренды. Аренда обойдется вам еще в 400 долларов. Если будете снимать в регионах — то до 200 долларов.
Самая низкая стоимость жизни наблюдается в курортных городах, например, Дурресе и Саранде. В столице цены намного выше.
Стоимость проживания в этой стране намного выше, чем в других государствах Восточной Европы — составляет порядка 650 долларов. В Праге за аренду жилья вам придется отдать около 400 долларов, а в других городах — около 200 долларов.
Самые дешевые в плане постоянного проживания города — Острава, Оломоуц и пр.
Стоимость жизни составляет порядка 520 долларов на человека. Аренда квартиры составит около 200 долларов, а в столице — до 400 долларов.
В центре Польши стоимость жизни очень высокая. Поэтому если у вас недостаточный бюджет, то постарайтесь обосноваться в регионах. Например, отлично подойдут Жешув и Катовице.
При планировании поездки на ПМЖ важно заранее изучить местные цены и тщательно планировать свой бюджет. Также рекомендуется взять финансовую подушку безопасности, которой хватит на несколько месяцев нормального проживания.
Читайте также: Подарок от мира: как использовать день рождения для выгодных путешествий