Древний город Петра снова открыт для туристов
ТурОбъекты
02.01.2023 Иордания Петра   423
Древний город Петра снова открыт для туристов

Туристические маршруты вновь открылись в древнем месте Петра на юге Иордании после того, как в начале этой недели внезапные наводнения охватили объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Видео, размещенное в социальных сетях Джойс Карам с ближневосточного новостного сайта Al-Monitor, показывает, как вода стекает со скал, превращаясь в реку грязи на дорожках популярного туристического направления.


Представитель Управления развития и туризма Петры сказал: «Место находится в лучшем состоянии, и туристы, как обычно, заходят на него со вчерашнего утра.


В заявлении, размещенном в Facebook, официальные лица добавляют, что они «периодически поддерживают систему раннего оповещения [паводков] и управляют примерно девятью станциями мониторинга, которые измеряют высоту воды».


Раед Аль-Хаттаб, директор Департамента метеорологии Иордании, сказал, что топография Петры «помогает наводнениям [развиваться], а количество осадков, выпавших на этот район — 80 миллиметров в некоторых частях — считается большим».


Неясно, нанесли ли внезапные наводнения долговременный ущерб этому месту, но Карам писал: «Петра датируется примерно 3000 г. до н.э. и выдержала человеческие и природные катаклизмы. Текущий шторм не считается угрозой для строения».

По данным BBC, в 2018 году в результате наводнения в этом районе погибли более 20 человек.


Петра известна своими тщательно продуманными фасадами гробниц, высеченными в скале из песчаника набатеями между первым и четвертым веком до нашей эры. В 2003 году под руководством Франции и Саудовской Аравии начались археологические раскопки на этом месте, которое было ключевой остановкой на торговых путях благовоний и ароматических веществ; Петра была добавлена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1985 году.

Читайте также: Отдых во Владивостоке: Исследуйте Восточную Жемчужину России