Гражданство Болгарии: сложно ли получить, отзывы переехавших в Болгарию
Визы
21.12.2022 Болгария София   549
Гражданство Болгарии: сложно ли получить, отзывы переехавших в Болгарию

Оформление болгарского гражданства – легальная возможность для жителей стран СНГ перебраться на ПМЖ в ЕС и получить права, которые есть у всех европейцев. Законами страны предусмотрено сразу несколько вариантов действий для людей, которые хотят обзавестись паспортом Болгарии. Стоит рассмотреть подробнее, какие способы предоставляют реальную возможность получить нужный статус.

Способы получения болгарского гражданства

Согласно действующим законам стать гражданином Болгарии можно в случаях:

  • по факту рождения на территории страны;
  • натурализация;
  • по происхождению (подробнее на migrating.pro);
  • участие в инвестиционных программах.

В первом случае любой человек, родившийся на территории страны, автоматически получает статус гражданина. Норма распространяется и на детей, которых обнаружили в Болгарии, но об их родителях ничего неизвестно. По происхождению оформить паспорт можно в том случае, ели человек родился в другой стране, но его мать или отец являются болгарами. Норма также распространяется на детей, усыновленных болгарами до 14 лет.

Натурализация – более реалистичный способ легализации в Болгарии для большинства иностранцев. Чтобы воспользоваться им, соискатель должен обеспечить выполнение условий:

  • легальное проживание на территории государства в течение 5 лет и больше;
  • отсутствие нарушений законов;
  • наличие постоянного подтвержденного источника доходов, достаточного для проживания в стране;
  • знание языка, местной культуры на уровне, установленном законами;
  • готовность отказаться от паспорта другого государства.

Насколько реально получить гражданство, инвестируя в экономику

Инвестирование в местную экономику – еще один доступный способ, позволяющий обзавестись паспортом европейского государства. Это один из лучших вариантов для состоятельных иностранцев. Чтобы им воспользоваться, необходимо приобрести государственных облигаций на сумму 512 тысяч евро. Причем эти деньги через 5 лет будут возвращены владельцу, если не произойдет непредвиденных обстоятельств. Уже через полгода инвестор получит ПМЖ, а спустя 5 лет он имеет право подать заявку на гражданство. Если приобрести облигаций на сумму 1 миллион 24 тысячи евро, то на получение паспорта можно рассчитывать уже через 2 года.

Если судить по отзывам выходцев из СНГ, участие в инвестиционных программах считается самым простым способом получения болгарского паспорта. Правда, подходит приведенный вариант людям с соответствующим уровнем достатка.

На правах рекламы

Читайте также: Инвестиционная «Золотая виза» в Венгрии: порядок и условия получения