Виза в Болгарию: типы и виды виз, способы получения
Визы
Виза в Болгарию: типы и виды виз, способы получения

Болгария – хорошо подходящая для туризма страна. Летом сюда приезжают, чтобы позагорать на золотых пляжах, а зимой, чтобы покататься на лыжах и сноуборде.

Для того чтобы посетить эту страну, как и многие другие, нужно получить визу. Вы можете это сделать самостоятельно или с помощью турагентства. Разница заключается только в том, что в первом случае вам самостоятельно придется подавать документы, а во втором за вас это сделает туроператор.

Давайте рассмотрим перечень документов, необходимых для оформления визы.

  • В первую очередь должна быть заполнена специальная анкета, причем человеком, для которого она заказывается. Каждое поле должно быть заполнено.
  • Ксерокопия действующего загранпаспорта. Обязательное условие – действие документа не менее трех месяцев после окончания поездки. Также документы должны быть с подписью.
  • Цветная фотография на белом фоне.
  • Медицинская страховка, которая действует на территории Болгарии. Она должна покрывать затраты больше чем на тридцать тысяч евро.
  • Копия внутреннего паспорта гражданина.
  • Билеты на самолет или их ксерокопия. Могут потребоваться документы на право собственности автомобильного транспорта.

Это стандартный перечень документов, наличие которых позволит вам получить визу в Болгарию. Важно определиться, с какой целью вы оформляете документы, какой тип визы вам подойдет наиболее всего.

Типы виз

Существует четыре типа виз в Болгарию: иммиграционная, транзитная, краткосрочная и групповая. Вариант, который подойдет вам, зависит от ситуации и цели поездки. Иммиграционная виза оформляется тогда, когда вы намерены на протяжении нескольких месяцев или на постоянной основе жить в этой стране.

Транзитная виза существует для того, чтобы гражданин, который летит в третью страну через Болгарию, мог некоторое время находиться на ее землях законно. Она бывает однократной, двукратной или многократной. Краткосрочная оформляете в том случае, если вы едете на отдых или к кому-то в гости.

Данный тип визы дает возможность на однократный, двукратный, многократный трехмесячный, шестимесячный и годовой въезд. Само название говорит о количестве раз на въезд, которое предоставляет ваш тип визы. Групповая выдается группе людей. Она дает возможность пребывания на территории страны не более чем тридцать дней, но с условием въезда и выезда той же группой людей, которые оформляли документы.

Для каждого из этих типов виз существуют, кроме вышеперечисленных основных, определенные требования и условия при подаче документов.

Например, для получения туристической визы нужно предоставить бронь отеля, справку с места работы, доказательство того, что у вас есть возможность оплатить данную поездку и расходы. Для частной визы нужно приглашение родственников или друзей, подтверждение родственных связей. Для транзитной визы нужно предоставить ксерокопию документов страны, в которую вы направляетесь.

Чтобы избавиться от визовой возни рекомендуется получить гражданство Болгарии. В стране действует упрощенная программа получения гражданства, которая позволяет жителям СНГ получить этот статус в течении 1.5-2 лет. Подробную информацио о процедуре получения болгарского гражданства вы узнаете на сайте миграционной компании Assistpoint.

Поездка в Болгарию с несовершеннолетними детьми

Особое внимание нужно уделить в ситуации, если вы собираетесь в поездку вместе с ребенком. Для этого нужно дополнительно предоставить:

  • отдельно заполненную анкету для ребенка;
  • копию свидетельства о рождении, при возможности иметь с собой оригинал;
  • если ребенок путешествует только с одним из родителей, то нужно официально заверенное нотариусом разрешение на вывоз ребенка, которое подписывает второй родитель.

Будьте готовы к тому, что визу вам выдадут не сразу. Нужно подождать некоторое время, обычно это 4-7 дней. Если вам нужно срочно оформить документы, то строки можно ускорить до 48 часов, но такая виза будет стоить дороже. При грамотном оформлении документов с получением визы не будет никаких проблем.

На правах рекламы

Читайте также: Где проще всего получить вид на жительство россиянину