
Семь десятилетий назад этот вид кошек был объявлен вымершим в Индии. Азиатский гепард более 70 лет назад вымер в Индии, в основном из-за браконьерства. Теперь, в очень захватывающем повороте событий, восемь африканских гепардов были доставлены сегодня в Индию из Намибии в рамках проекта Cheetah, первого в мире межконтинентального проекта по перемещению крупных диких хищников.
17 сентября 2022 года премьер-министру Индии Нарендре Моди исполнилось 72 года, и премьер-министр выпустил намибийских гепардов в специальный вольер национального парка Куно.
Не будет ошибкой сказать, что вся страна с нетерпением ждала встречи с африканскими гепардами, доставленными специальным грузовым рейсом на 10 часов из Намибии в Гвалиор в штате Мадхья-Прадеш. Из Гвалиора восемь гепардов были доставлены двумя вертолетами ВВС Индии в Палпур, недалеко от национального парка Куно.
На данный момент гепарды выпущены в карантинный вольер в парке, который теперь является новым домом для этих восьми кошачьих новичков. Этот проект реинтродукции представляет собой попытку оживить и разнообразить дикую природу Индии и среду обитания гепардов.
Национальный парк, впервые созданный в 1981 году как заповедник дикой природы, а затем в 2018 году как национальный парк, является частью экорегиона сухих лиственных лесов Хатиар-Гир. Но на ум приходит один вопрос: почему выбран именно Национальный парк Куно для этого проекта реинтродукции?
География Куно состоит из обширных лугов, открытых участков леса и холмов, идеально подходящих для больших кошек. Точно так же, как тигры помогли лесной экосистеме, мы надеемся, что гепарды помогут оживить открытую пастбищную экосистему, которая стоит перед угрозой исчезновения, а также улучшить защиту различных видов, которые являются естественной добычей гепарда. Для этого проекта к национальному парку добавили еще 413 кв. км.
Гепарды, пять самок и три самца в возрасте от 4 до 6 лет, теперь делят парк с индийским леопардом, камышовым котом, медведем-ленивцем, красным волком, индийским волком, золотым шакалом, полосатой гиеной и бенгальской лисой. Их добыча включает копытных, таких как читал, замбарский олень, нильгаи, четырехрогая антилопа, чинкара, черный козел и кабан. Нельзя отрицать опасения по поводу благополучия гепардов в дикой природе, где есть высшие хищники, такие как леопард и волки. Но можно только надеяться, что природа разыграется и гепарды смогут процветать в Куно. Можно надеяться, что этот проект сработает.
Ожидается, что проект Cheetah также будет способствовать развитию экотуризма в регионе. Само собой разумеется, что теперь, когда власти завезли гепардов в их новый дом в Индии, им необходимо работать над защитой дикой природы от главной угрозы, когда-то стершей популяцию гепардов с лица Индии, — человека. Может ли национальный парк Куно получить такое же внимание и более строгие правила, как некоторые крупные национальные парки Индии?
Источник: timesofindia
Читайте также: Подарок от мира: как использовать день рождения для выгодных путешествий
