
Прогуливаясь по древним руинам Хатры на севере Ирака, десятки посетителей восхищались местом, где местные инициативы стремятся начать новую жизнь после непродолжительного, но жестокого правления джихадистов.
Внесенная ЮНЕСКО в список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой исчезновения, Хатра восходит к 2-му и 3-му векам до нашей эры.
Она находится в двух часах езды от Мосула, бывшей «столицы», провозглашенной группировкой «Исламское государство» (ИГ), которая была отвоевана в 2017 году иракскими войсками и поддерживавшей их международной коалицией.
Экскурсия по этому месту в субботу, первая в своем роде, организованная частным музеем в Мосуле, направлена на развитие туризма в этом районе.
Приблизительно 40 посетителям, большинство из которых были иракцами, разрешили прогуляться по археологическим раскопкам, которым более 2000 лет, в золотой час сумерек.
Туристы делали селфи на фоне впечатляющих колоннад и осматривали барельефы, разрушенные джихадистами ИГ.
«Это великая история, позволяющая заглянуть в древнюю цивилизацию», — сказала Луна Батота, 33-летняя женщина, путешествующая со своим бельгийским мужем.
«Здесь произошло много истории, но в то же время много неприятных событий», — сказала она AFP.
Батота работает в фармацевтической компании в Бельгии, где живет с девяти лет.
Спустя двадцать четыре года она впервые возвращается на родину.
По ее словам, посещение Хатры вызвало у нее «смешанные чувства». «Вы видите пулевые отверстия, вы видите много пустых пуль».
Важный религиозный и торговый центр Парфянской империи, Хатра имел внушительные укрепления и великолепные храмы, сочетающие греческий и римский архитектурные стили с восточными декоративными элементами.
В 2015 году ИГ опубликовало видео, на котором его боевики уничтожают ряд барельефов, стреляют по ним и рубят статую киркой.
В феврале власти представили на этом месте три реставрации: скульптуру в римском стиле с изображением фигуры в натуральную величину и рельефы на стене большого храма.
«Не только война»
Спустя пять лет после разгрома ИГ Мосул и его окрестности обрели ощущение нормальной жизни, даже несмотря на то, что усилия по восстановлению терпят неудачу, а многие районы все еще несут на себе шрамы борьбы с джихадистами.
Экскурсия по Хатре была организована Домом наследия Мосула, частным музеем, открытым в июне.
Но и раньше сайт привлекал индивидуальных посетителей, по словам одного из организаторов, Фареса Абдель Саттара, 60-летнего инженера.
По его словам, эта новая инициатива направлена на то, чтобы «продемонстрировать наследие и самобытность» Мосула и его более широкой провинции Ниневия.
После прихода к власти в 2014 году и завоевания территорий Ирака и Сирии ИГ столкнулось с контрнаступлениями в обеих странах. В конце 2017 года иракские силы наконец одержали победу.
По мере того, как Ирак постепенно открывается для иностранного туризма, десятки посетителей, особенно с Запада, теперь изучают страну, а некоторые даже отваживаются посетить Мосул.
Группа «Хатра» является пионером, посетившим страну в то время, когда правительства США, Великобритании и других стран предостерегают своих граждан от поездок в Ирак, ссылаясь на риски терроризма, похищения людей, вооруженных конфликтов и гражданских беспорядков.
Сектор туризма также потерпел неудачу из-за дела британского пенсионера Джеймса Фиттона, который был задержан и приговорен к 15 годам тюремного заключения за черепки глиняной посуды, которые он подобрал на археологических раскопках, прежде чем суд в июле отменил приговор, и он улетел домой.
Религиозный туризм в шиитские священные города Кербела и Наджаф процветает, в основном из Ирана.
Тем не менее, проблемы остаются, и туристическая инфраструктура по-прежнему является базовой в Ираке, стране, богатой нефтью, но опустошенной десятилетиями боевых действий.
«Мосул — это не только война, ИГ и терроризм, — сказал Бериар Бахаа ад-Дин, докторант антропологии Эксетерского университета в Великобритании, во время визита в Хатру.
«Мосул — это цивилизация, наследие, культура», — добавил он.
«Это впечатляющее место должно быть полно туристов со всего мира».
Читайте также: Лучшая сталь для походного ножа: советы по выбору