Улицы Киева, как и в большинство дней, оживленны, время от времени возникают пробки, что замедляет движение транспортных средств. Если бы не воздушная тревога, мешки с песком и баррикады возле административных зданий, можно было бы забыть, что Украина находится в состоянии войны.
Обычная жизнь Киева протекает почти спокойно, местные жители часто посещают парки, прогуливаются по бульварам или отдыхают в кафе.
Когда на Крещатике — главном проспекте Киева с барами, ресторанами и магазинами — звучит сирена воздушной тревоги, большинство людей реагируют спокойно. Некоторые продолжают идти, а другие направляются к станции метро, чтобы укрыться, пока не будет дан отбой.
Внутренние туристы вернулись
В то время как иностранные туристы в основном избегали Киева с начала войны, отечественные туристы возвращались сюда толпами.
Многие украинцы хотят вернуться к нормальной жизни, насколько это возможно, и для многих это также означает короткие поездки в город.
Организованные туры по Киеву пользуются большим спросом, хотя в условиях продолжающейся войны многие участники предпочитают маршруты с бомбоубежищами поблизости, на случай непредвиденных обстоятельств.
«Экскурсии по городу почти вернулись в привычное русло, — говорит гид по Киеву Елена Орос. «У меня часто бывают группы до 20 человек, а специальные тематические туры привлекают еще больше людей». Она говорит, что многие местные туристы теперь чувствуют себя в достаточной безопасности, чтобы посетить город и отправиться на ее экскурсии. «К моим экскурсиям присоединяются и беженцы; Харьковчане присоединились как минимум к трем из них». Она даже получила запрос на проведение англоязычного тура от голландского волонтера из Украины.
Украинский туризм имеет явно альтруистическую сторону. Многие туристические агентства и гиды, которые продолжают работать, жертвуют часть своего дохода на благотворительность. Другие предоставляют специальные скидки военнослужащим, семьям и детям.
Культурная жизнь Киева пробуждается
В первые недели войны жизнь в Киеве была бурной. Однако сейчас все почти нормализовалось. Открылись многие культурные учреждения. Вы можете еще раз провести вечер в Национальном академическом театре имени Леси Украинки, в опере или посетить один из многочисленных музеев города, например, Национальный музей истории Украины.
«Когда началась война, в первые дни наши самые ценные экспонаты были упакованы и эвакуированы в безопасное место, — рассказывает Наталья Лихицкая, старший научный сотрудник музея, вновь открывшегося в начале апреля. «Мы создали временную выставку, посвященную битве под Киевом и ее героям, но мы можем разрешить доступ только для групп до 20 человек», — добавляет она. «На случай воздушной тревоги у нас есть бомбоубежище».
По вечерам и в выходные дни в киевских парках проходят концерты под открытым небом, а на улицах уличные музыканты играют джаз, эстраду и украинскую музыку. Андерграундные концерты также проходят на станции метро «Майдан Независимости».
Большинство иностранных туристов по-прежнему избегают Киева
«Конечно, условия небезопасные, полеты ограничены и существует постоянная опасность, что не позволяет гарантировать безопасность иностранных туристов», — говорит эксперт по путешествиям Мария Юхновец из ДМЦ «Спутник Киев». Большинство иностранцев, которых вы встречаете сегодня в Киеве, — это журналисты, политики и сотрудники гуманитарных организаций.
Те, кто работает в сфере туризма в Украине, не ожидают, что иностранные туристы вернутся в ближайшее время. Это потребует не только прекращения российских обстрелов и атак, но и отмены военного положения, не говоря уже об открытии украинского воздушного пространства.