Геополитика и постпандемические риски находятся в центре внимания на встрече европейских лидеров туризма в Словении
ТурБизнес

На этой неделе главы европейских национальных советов по туризму собрались в Любляне, Словения, на 103-е общее собрание Европейской туристической комиссии. На этой встрече, организованной Советом по туризму Словении, собрались руководители национальных органов по туризму (NTO) со всей Европы и ассоциированные члены ETC из частного сектора, чтобы обсудить состояние дел в туристическом секторе Европы и риски, связанные с его перезапуском после пандемии. На собрании было рекордное количество участников: на нем присутствовал 31 из 34 членов.


Мероприятие состоялось в преддверии летнего периода, который будет иметь решающее значение для восстановления европейского туристического сектора после пагубного воздействия Covid-19. Собственное исследование ETC «Мониторинг настроений в отношении внутренних и внутриевропейских поездок — волна 11» показывает, что есть основания для оптимизма: 77% европейцев планируют поездку в период с апреля по сентябрь 2022 года. Более половины (56%) из них планируют посетить еще одну страну европейскую страну, а 31% выбирают внутренние путешествия.


Несмотря на оптимистичные перспективы восстановления этим летом, делегаты не могли игнорировать новые проблемы, стоящие перед туристическим сектором Европы, включая глобальную инфляцию и продолжающийся российско-украинский конфликт. Марьяна Олескив, председатель Государственного агентства по развитию туризма Украины (ГАТР), приняла участие в Общем собрании в качестве почетного гостя онлайн. Она сообщила о разрушительном воздействии российско-украинской войны на туристический сектор Украины. Европейские НТО подтвердили свою солидарность с Украиной и в знак поддержки пригласили украинское агентство по туризму стать 35-м членом ETC, предложив бесплатное членство на три года. Это обязательство, принятое единогласно и сопровождаемое бурными аплодисментами, позволит ETC поддержать SATD, предоставив ему доступ ко всем его ресурсам, исследовательским данным и передовому опыту, чтобы помочь ему спланировать восстановление после войны. Кроме того, ETC и ее члены обязались делиться работой, которую SATD делает для сектора в Украине.


ETC сохраняет устойчивость в повестке дня в условиях конкурирующих кризисов


Несмотря на то, что непосредственные геополитические риски были в центре внимания, ETC обеспечила сохранение устойчивости в повестке дня, приняв участие в новаторском отраслевом форуме ETC по практике устойчивого туризма. Внедрение устойчивых практик в туризм уже давно является приоритетом для НТО, и ETC полна решимости оставаться в центре внимания в этом секторе на фоне конкурирующих кризисов, включая продолжающуюся пандемию, рост цен на энергоносители и войну в Украине.


Форум был посвящен обсуждению того, как продолжать поощрять предприятия к тому, чтобы они сосредоточились на устойчивом и экологичном переходе, несмотря на эти проблемы. К Питеру Джордану, руководителю отдела исследований в Toposophy, присоединились спикеры из Business Finland и Scottish Enterprise, чтобы представить различные практические подходы, которые они использовали при разработке наборов инструментов устойчивого развития и планов декарбонизации для мобилизации деловых сообществ в сфере туризма в своих странах.


Совет по туризму Словении, давний пионер в области устойчивого туризма, также воспользовался возможностью, чтобы продемонстрировать свое видение устойчивого туризма, сосредоточив внимание на развитии сбалансированного зеленого бутик-туризма более высокого качества, с культурной самобытностью и местным характером. Илона Стермецки, исполняющая обязанности директора Совета по туризму Словении, представила десятилетнюю приверженность Словении устойчивому туризму и положительные результаты Зеленой схемы словенского туризма (GSST). GSST является ключевой платформой для развития зеленого туризма и реализации устойчивых проектов в словенском туризме.

Читайте также: Инвестиционная «Золотая виза» в Венгрии: порядок и условия получения