Относительно недавно Грузия стала туристической страной. И сразу покорила приезжих гостей искренним гостеприимством местных жителей, красотой гор, от которой захватывает дух и, конечно же, гастрономическим разнообразием. Грузия - страна с богатой историей, и этот факт имеет отражение в интересной архитектуре столицы. Поэтому всегда найдутся достопримечательности Тбилиси которые нужно посмотреть в первую очередь.
Особо полюбились туристам грузинские рестораны, и сложилось так по многим причинам. К примеру, персонал дружелюбен к гостям и всегда готов объяснить или помочь. Блюда готовятся качественно. И к тому же посетитель получает приличные порции за небольшие деньги. Ну и в любом ресторане гостям предложат местное настоящее вино. Но что же из огромного разнообразия стоит попробовать обязательно?
Они похожи на пельмени, только в несколько раз больше и с “хвостиком”. Есть их тоже нужно по-особому: брать рукой за хвостик, откусывать кусочек и выпивать бульон, который внутри. После этого можно съесть и весь хинкаль. Самый популярный вид - с мясом, но есть и варианты с грибами или с сыром.
Это ароматные лепешки с сыром, и в каждом регионе Грузии их готовят по-своему. Хачапури по-аджарски, к примеру, готовят так: лепешка формируется в виде лодочки, оставляется открытой, и в конце процесса сверху на сыр кладется сырое яйцо. Благодаря высокой температуре лепешки яйцо доходит до нужного состояния. Едят хачапури по-аджарски так: отламывают хрустящий кусочек бортика, и макая в середину лепешки, отправляют в рот.
Не многие знают, что родина супа харчо именно Грузия. И готовится он здесь по-особому, согласно всем традициям и правилам. Варится суп на говяжьем бульоне с добавлением соуса ткемали, грецких орехов, чеснока и кинзы. Заказывая этот суп в ресторане, важно не забыть - размер порций у грузин щедрый и такая тарелка супа станет полноценным обедом.
Вегетарианцы могут смело заказывать горячее блюдо из фасоли с жареным луком, хмели-сунели и орехами, которое подается в керамическом горшочке с чесноком, свежей кинзой и зернами граната. Лобио также подается и в холодном варианте в виде паштета, который намазывается на теплый грузинский хлеб шоти. В эту же категорию можно отнести и лобиани - тонкую лепешку с фасолевой начинкой.
Конечно, же гордость грузинского народа - вино. Его здесь делают давно, качественно и много. Самые популярные среди туристов сорта - Алазанская долина и киндзмараули. А на туристических маршрутах в палатках со свежевыжатым соком обязательно стоит купить гранатовый сок - этот вкус ни с чем не сравнить!
Читайте также: Обновления на портале ТУРЫ.ру: Новый уровень удобства для профиля туриста!