Мифы и легенды
Красивые разноцветные огни, которые вы можете увидеть танцующими по небу в северных частях мира, известны как северное сияние. Их латинское название, aurora borealis, вошло в обиход еще в 17 веке. Аврора была богиней зари в древнеримской мифологии, а Бореалис означает «северная». Так что название на самом деле означает «северный рассвет» или «северный свет зари». Северное саамское название северного сияния, guovsahas, также связано со светом зари.
С давних времен люди поражались северному сиянию и пытались рассказать о нем через мифы и легенды. Среди саамов было важно встречать северное сияние с почтением. Неуважительно насвистывать или исполнять йойк (саамское пение) под северным сиянием, это может быть опасно! Вера, общая для многих коренных народов Северной Европы, Америки и Азии, состоит в том, что северное сияние было местом, где жили мертвые, но только те, кто умер насильственной или преждевременной смертью, создавали северное сияние. Некоторые следили за тем, чтобы их дети носили шляпы на улице, чтобы свет не мог сжечь их волосы. Саамы также считали, что северное сияние и погода связаны. Они верили, что можно изменить погоду, изменив северное сияние, включая пение, которое начиналось как «гоксет липи, липи». Липи — это аббревиатура слова lihphuit, означающего порхание.
Воображаемые истории о северном сиянии многочисленны и интересны, но сегодня мы знаем гораздо больше о том, как возникает северное сияние на самом деле.
