Исторический поход на гору Пентели с Nefeli Nine Retreats

Исторический поход на гору Пентели с Nefeli Nine Retreats

Греция, Афины
Живописный поход на природу сквозь историю на тихой горе Пентели со скрытыми церквями, древними мраморными каменоломнями и средиземноморским пикником — на окраине Афин.

Кому понравится

Тем, кто приветствует прогулку на природе с исторической целью и возможностью исследовать менее известные Афины. В то время как маршрут умеренно сложный и доступен для большинства, это устойчивый подъем в гору, поэтому его лучше избегать тем, у кого проблемы со спиной или коленями.

Наш гид

Стефани Контомихалос, основательница Nefeli Nine, которая проводит роскошные оздоровительные ретриты на северных пляжах Афин, и Архелос Билер, опытный горный гид и скалолаз.

Особенности

Наслаждение великолепными видами на горы и море; съедобная флора (например, дикая спаржа и шалфей); и прогулка по усыпанным мрамором осыпям, которые буквально проложили путь к Парфенону и большей части древних Афин.

Маршрут

6-километровый маршрут туда и обратно по северным склонам горы Пентели, от Алулы, до Музея мрамора Диониса под открытым небом, с остановками в Пропет Илиас, Агиос-Лукас и Агиос-Никитас.

By Amanda Dardanis

Меняем туристические тропы на мирный рай

Как в большом боевике, который сразу же переходит к погоне, нас поражают сногсшибательные виды почти сразу же, как только мы начинаем наш поход по лесистым северным склонам Пентели (или горы Пентеликус, как ее еще называют).

Широкая каменистая тропа огибает край горы, спускаясь к обширному ландшафту, который находится вдали от суетливых Афин. Под нами долина катится к морю в изумрудной аллее сосен, усеянных виллами Пентели с терракотовыми крышами. Мы можем видеть до песчаных пляжей Шиниаса в заливе Марафон и острова Эвия.

«Никогда бы не подумала, что такое есть в Афинах», — говорит моя подруга Джамила, тоже любительница пеших прогулок. «Такое ощущение, что мы находимся в северной Европе».

Гора Пентели представляет собой один из четырех хребтов, которые лежат у колыбели Афин, и на высоте 1006 метров является второй по высоте вершиной после горы Парнита. Этим солнечным весенним утром мы проехали около 40 минут от центра города, чтобы встретиться со Стефанией и Архелаосом из Nefeli Nine, ретритной компании, которая теперь предлагает горные походы с гидом по Афинам по древним легендарным тропам.

Мрамор Penteli уже давно ценится за его чистоту. Мраморные карьеры здесь работали примерно с 6 века до н.э. до 1940-х годов и давали большую часть материала, используемого для строительства Акрополя и древнего города Афины.

Сегодня мы направляемся в музей мрамора Диониса под открытым небом, реконструкцию с разрушенными шахтерскими лачугами, сараями для инструментов и драматическими осыпями, чтобы показать могущественное мраморное наследие этой горы.

Но, как говорится, путь так же важен, как и пункт назначения.

За четыре часа или около того, что мы находимся здесь, мы сталкиваемся с совершенно другими пейзажами; от великолепных открытых панорам и строгих каменоломен до лесных лугов, покрытых полевыми цветами (и редкими бабочками). Есть также восхитительное трио часовен, словно из сказки, размером с дома Венди, украшенных святыми иконами, и краны с родниковой водой, где мы наполняем наши бутылки сладкой горной водой.

Это также о том, чего мы не видим. Например, других людей. За исключением нескольких выцветших красных отметин на скалах, Пентели не является обозначенным маршрутом. Это помогает держать толпу на расстоянии.

«В прошлом году, во время карантина, это место стало для меня настоящей находкой, — говорит Стеф. «Я часто прихожу сюда субботним утром и не вижу ни души».

Камень и сложное место

Примерно через 45 минут мы выходим на естественную поляну, окруженную внушительной стеной из разноцветного мрамора. Это альпинистский участок Пентели. Известный как Дионис, он является одним из самых популярных в Аттике (регионе Афин) и одним из немногих мест в Греции, где вы можете помериться силами с отвесными мраморными пропастями высотой около 15-20 метров. С такими названиями, как «Психо-убийца», выгравированными на выжженной солнцем скале, чтобы окрестить отдельные линии, Дионис явно не для шаткой души. Или хватки.

«Это трудное восхождение», — с огоньком в глазах признается опытный альпинист Архелай. «Это из-за того, как ломается мраморная скала; она не похожа на гранит. Красиво, но скользко». Но лазание по мрамору тоже нечто очень особенное, говорит он.

«Вы не сможете найти подобное где-либо еще. Каждый Проти Майу (Первое мая в Греции) все мы, местные альпинисты, устраиваем большой праздник и вечеринку прямо здесь, в этом месте, с большим количеством музыки и вина».

Мраморные чудеса

Мы стоим у входа на крутой пандус, усеянный мраморными осколками. Путь спускается, как черная лыжная трасса, к пышным предгорьям внизу.

«Это платформа, которую они использовали для спуска с горы мраморных блоков размером с автомобиль. Они связывали их тросами; затем медленно опускали на веревках», — просвещает нас Архелай.

Я пытаюсь (и безуспешно) представить себе геркулесову попытку переместить все эти гигантские мраморные кирпичи отсюда на строительную площадку Парфенона, примерно в 25 километрах отсюда.

Далее мы останавливаемся возле каменной реконструкции чего-то вроде «столовой для персонала» под открытым небом, встроенной в наклонный карьер, примыкающей к строительной площадке старых инструментов. Архелай указывает на большой мраморный блок с глубокими канавками.

«Это то место, где в наше время закладывали динамит, чтобы разрушить скалу. В Древней Греции они вымачивали кремни в воде и засовывали их в отверстия, где они расширялись и разрушали мрамор».

Многие из рабочих карьера Пентели родом с острова Парос. Судя по всему, парийцы были хорошими мастерами и умели обращаться с мрамором (из паросского мрамора была вылеплена легендарная Венера Милосская).

Музей мрамора Диониса на самом деле не является музеем в строгом смысле этого слова. Карт и организованных выставок нет. Это больше похоже на атмосферный театр, построенный на заброшенном древнем карьере, чтобы представить повседневную рабочую жизнь.

Мы продолжаем подниматься по устойчивому склону; Мраморные обломки мелодично звенят под ногами, как камешки, ударяющиеся о берег.

Фантазия собирателя

Оказывается, наш Архелай также является гением в ботанике (и ведет блог о греческих историях растений). Он был бы удобным человеком, чтобы оказаться с ним в горах.

Пока мы идем, он часто останавливается, чтобы идентифицировать очаровательные образцы флоры Пентели: вездесущие сосны, из которых производят всемирно известное вино рецина; весеннее цветение (фиалковые анемоны и дикие ирисы). И мой личный фаворит, дерзкие орхидеи (orchid italica), чьи крошечные фиолетовые листья разворачиваются в форме забавных человечков.

Также подбираем полезные лечебные травы.

«Вот немного валерианы», — говорит Архелай, склоняясь над кучей зеленых листьев, которые еще не расцвели. «Корни отлично подходят для того, чтобы вызвать сон. Ты превращаешь её в чай. Она пахнет как сумасшедшая, но кошкам это нравится. Для них это как кошачья мята».

«А вот это растение, — теперь он показывает маленький зеленый лист с пятью характерными жилками, — хорошо помогает от кожной сыпи. Или если вас ужалит пчела».

Однако лучшие растения — это съедобные. Например, плотные зеленые листья хорты, которые являются богатым антиоксидантами основным продуктом каждой греческой таверны («вы просто кипятите их в течение 5 минут и подаете с оливковым маслом, лимоном и морской солью); и обильный дикий шалфей, который благоухает вокруг нас. У дикого шалфея, очевидно, более сильный вкус и больше масла, чем у шалфея, который вы покупаете в супермаркете.

Мы все согласны с тем, что главный приз — это дикая спаржа, которую Архелай срывает с колючего, тонкого куста, чтобы мы могли забрать ее домой в рюкзаках. Без его экспертных знаний я бы прошла мимо этого скромного на вид растения.

Пикник у висячей скалы

Мы достигаем самой высокой точки музея, драматического каменного гнезда на высоте около 700 метров над землей с поэтическими видами на горы и море (и дразнящими проблесками озера Марафон). Едва наступил полдень, но все эти разговоры о съедобной природе заставили нас проголодаться.

Стеф приготовила восхитительный утренний чай с финиковыми и фисташковыми шариками в шоколаде, а также энергетические батончики с абрикосом, орехами пекан, овсом и ореховым маслом — все, что она сделала сама. (Обычно ее походы в Афины совпадают с обедом, поэтому вы, скорее всего, заберете одну из ее коробок для пикника с веганскими блюдами, такими как салат из зерна и фасоли с фетой, свежими травами, помидорами и авокадо или хумусом.)

«Вся наша еда основана на Голубой диете и взята из греческой и ливанской кухни», — говорит Стеф. «Там много тимьяна, орегано и поджаренного кунжута».

После того, как мы поели, она показывает нам привлекательную достопримечательность прямо под нашим местом для пикника. Гнездо из серебристых мраморных кирпичей образует круглую выемку в земле, откуда открывается не менее потрясающий вид.

«Разве это не идеальное место для джакузи?» — задумчиво говорит Стеф.

Источник: thisisathens

Читайте также:
Кулинарные фестивали этой осени в Болонье, к... фото
Кулинарные фестивали этой осени в Болонье, к...
Читать