Как устроить воскресный обед на берегу моря в Афинах

Как устроить воскресный обед на берегу моря в Афинах

Греция, Афины
Вы не испытали по-настоящему хорошей афинской жизни, пока не отведаете долгий воскресный обед у моря.

Есть ли какое-нибудь блюдо, которое не становится вкуснее, если его есть на берегу моря? Возможно, мы становимся более внимательными к тому, что у нас на тарелке (и в наших очках), по мере того как недельное давление уносится морским бризом. Веселые пиршества на берегу моря, растянувшиеся на многие часы и множество графинов вина, являются излюбленным воскресным занятием афинян. Афинская Ривьера с ее кинематографической береговой линией, простирающейся от пристани Флисвос в Палио Фалиро до храма Посейдона на мысе Сунион, является идеальным фоном для этого всеми любимого ритуала. Но есть этикет и искусство обедать на берегу моря в Афинах. Читайте наш инсайдерский путеводитель о том, как пообедать по-местному, а также наш лучший выбор для идеального отдыха на выходных — от элегантных ресторанов морепродуктов, открытых круглый год, до семейных рыбных таверн, где дети могут играть на пляже.

By Amanda Dardanis

Время решает все

Как и большинство южных европейцев, греки не любят спешки. Особенно по воскресеньям. Наиболее распространенное время, когда можно сесть за воскресный обед, — около 14:00 (хотя имейте в виду: если вы обедаете с греками, они, вероятно, не прибудут раньше 14:30).

Наш совет? Бронируйте оптимальный слот в 13:00. Вы получаете выбор стола и спокойное окно, когда можно сделать заказ, прежде чем официанты будут наводнены большими группами, требующими внимания. Что приводит нас к...

...Чем больше тем лучше

Греки очень инклюзивны, поэтому воскресные обеды, как правило, представляют собой шумные групповые мероприятия, а не тихие семейные обеды или ужины парами на двоих. Особенно, если это особый случай, например, чьи-то именины или национальный праздник. Стандартная пареа (группа), обедающая за столом рядом с вами, скорее всего, будет состоять из ближайших родственников, родственников мужа, семьи шафера (коубарой), крестных родителей детей (также, что сбивает с толку, именуемых коубарой) и близких друзей семьи.

Это порядок!

Заказ может быть длительным и неуправляемым делом. Греки на самом деле не «делают» обеды по меню, особенно в тавернах. Вместо этого они бросают смесь из маленьких тарелок (мезедес) и основных блюд в середину стола (сти меси), чтобы все могли разделить их, создавая праздничное настроение. Внутренний совет: мезедес часто являются самыми сытными блюдами в меню, поэтому удвойте их и сократите количество основных блюд.

Обычно кто-то из группы берет на себя заказ для всех (вы можете добавить свои пять центов, если хотите чего-то особенного, например, саганаки, этого жевательного жареного сыра, который, по нашему мнению, всегда должен появляться). ). Иногда официант даже делает заказ для вас. Это зависит от особенностей дня или от того, обедали ли вы в ресторане раньше и официант знаком с вашими вкусами.

Рыбный бизнес

Большинство ресторанов морепродуктов оценивают фирменную рыбу за килограмм (с костями и всем остальным), что действительно может сильно ударить по счету. Как правило, полкилограмма достаточно для двух человек. Спросите заранее, сколько они берут за килограмм.
Обычно вас приглашают пойти на кухню, чтобы выбрать рыбу. Убедитесь, что глаза чисты, чтобы быть уверенными, что ваша рыба свежая.
Держитесь подальше от ярко-розовой тарамосалаты (взбитой рыбьей икры). Это западная мутация. Более аутентичная тарама неокрашенная и белая.

6 основных продуктов для воскресного обеда на берегу моря

> Осьминог на гриле (лучше всего с узо)
> Хориатики (греческий салат)
> Креветки саганаки (приготовленные в оливковом масле, помидорах, узо и фете)
> Колокитокефтедес (оладьи из кабачков)
> Каламаракия (жареные кальмары)
> Соусы: на выбор тарамосалата, тирокафтери (острая фета) и мелицаносалата (копченые баклажаны). Зачерпните их слегка обжаренной питакией (мини-лаваш) или корзинкой с хлебом, которая обычно прибывает в тот момент, когда вы садитесь за стол.

Слово о вине

Воскресный обед у моря без ускорителя разговора в виде вина (или узо)? Немыслимо. Большие группы обычно заказывают домашнее вино, называемое хима, килограммами или полкило (мисо кило) в графине, а не в бутылках.
Не говорите: Signomi, mallon iparhei mia tripa stin karafa mas (Извините, в нашем графине должна быть дырка).
Скажите: Allo ena, parakalo (Еще один, пожалуйста).

Битва за счет

Когда приходит счет, обычно начинается длительная битва за то, кто будет платить. Даже в эти стесненные в финансовом отношении времена греки будут использовать свои проверенные временем переговорные способности ради привилегии быть теми, кто вручит свою кредитную карту. Кто-то в конце концов сдастся с обещанием «сделать это в следующий раз».

Не говорите: «У кого есть калькулятор, чтобы я мог разделить счет?»
Скажите: убери свой бумажник! Я оскорблен.

Совет по чаевым

Чаевые в размере 10 % обычно считаются очень справедливыми (хотя и не широко практикуются местными жителями, которые обычно просто округляют счет до ближайших десяти, т. е. при счете в 45 евро они оставляют 50 евро).

Высококлассные

Ithaki: Этот знаменитый фаворит, возвышающийся над эксклюзивным пляжем Астир, трудно превзойти в изысканном ужине на берегу моря (с соответствующими ценами).
Что заказать: морской черт с бок-чой, морским гребешком и фенхелем, тортеллини с лобстером и выдержанной гаудой.

Labros: заведение Vouliagmeni уже более века; по-прежнему популярен своей ностальгической атмосферой и звездной бухтой.
Что заказать: барбуния на гриле (барабулька), мидопилафо (рис с мидиями) и оригинальный рыбный суп Лаброса.

Средний диапазон цен

Garbi: местный фаворит с шикарной атмосферой в стиле Хэмптона, где подают потрясающее мезе и лучшие закаты на набережной Кавури.
Что заказать: рыбные крокеты и саганаки из креветок.

Blue Fish: только что прибывший из Пароса с шармом «ноги в воде», специализирующийся на средиземноморско-японских морепродуктах.
Что заказать: карпаччо из ципуро и лингвини из рыбы-скорпиона.

Kastellorizo: классическая элегантность сочетается с современными морепродуктами, места в первом ряду выходят на оживленный пирс Варкиза и на рыбный рынок.
Что заказать: раковые шейки Халкида с кориандром и лаймом, леросский кальмар, фаршированный грюйером.

Бюджетные

Aperanto Galazio в N.A.O.B.B.: удар по песку (или, в данном случае, по мелкой гальке), это популярное место в Варкизе всегда популярно среди яхтсменов и поклонников охлажденной еды босиком. Приготовьтесь остаться на весь день.
Что заказать: Правила простоты: отдайте предпочтение барбунии на гриле, спагетти с морепродуктами и мелицаносалата.

Isalos: яркая и свежая современная таверна в самом центре оживленного курорта Ябанаки, где есть много места для детей, чтобы выпустить пар.
Что заказать: превосходные жареные кальмары, сливочную фаву и острый салат из свеклы и йогурта.

Sardelaki me Thea: посмотрите, как яхты кружатся в лазурной бухте Вульягмени в этом неформальном месте встречи соседей.
Что заказать: Запеченные сардины с помидорами и петрушкой, рыба-скорпион на гриле.

Источник: thisisathens

Читайте также:
Рестораны Bib Gourmand в Дании фото
Рестораны Bib Gourmand в Дании
Читать