Я вижу сквозь дымку невероятный цветок - чудо инженерной мысли. Его гигантские белоснежные лепестки словно вот-вот раскроются навстречу солнцу нового дня, они почти сомкнуты, но в чуть разомкнувшийся вершине угадывается готовность приоткрыть великую тайну. А от самой цветоножки тянется бесконечной лианой очередь, собравшая как мне кажется пол Индостана чающих к этой тайне приобщиться.
Я, конечно, знала, что это одна из самых популярных достопримечательностей мира, но мой бог, я никогда не видела столько людей, скомпанованных в одну непрерывную линию.
Тут надо сразу предупредить возможные вопросы - как мне удалось в этой очереди выстоять; нуу в общем я.. я ее обошла. Ну во всяком случае бОльшую ее часть. Я знаю, знаю, маленький социалистический диктатор внутри меня тоже вопит от возмущения :) У турникета при входе на территорию храма ошеломленную и растерянную меня галантно пропускают в чрево алчущей зрелищ тысячеголовой гидры. Я приобщаюсь к толпе и мы топчемся, тремся, теснимся и медленно движемся вперед. Мы - сплоченная единой целью колоссальная многоножка.
Ни один храм, с его завершенной геометрией холодного камня не сравнится с пестрой палитрой тысячи лиц, в каждом из которых не угадать предела. Сложные детекторы в черных глубинах моих зрачков приступают к оживленному исследованию.
Хотя, есть нечто, что потрясает меня даже больше, чем отражения человеческой души. Вот уж что воистину претендует на звание мистерии всех времен и народов, так это беспредельность человеческого идиотизма. Это парадоксальная загадка, которая сама оставаясь вечно непознаваемой, является ключом к загадкам более низкого порядка. Например легко может объяснить угнетающую скорость нашей многоножки.
При входе в храм надо разуться (это понятно), но нести обувь в руках тоже не положено, поэтому для обуви выдаются пакеты. А те, кто уже получил пакеты и справился с несложной задачей их эксплуатации, те молодчинки, должны Внимание! выстроится по одному человеку, чтобы тонкой струйкой обогнуть внутреннюю стену храма с так удачно расположенными там сувенирными витринами. Твою ж мать! Наша героическая процессия ползла сюда 40 минут, чтобы стать почетными свидетелями апофеоза человеческого гения, занятого вопросами организации. Это было так бессмысленно и беспощадно, что устав хихикать, я обошла и этот ленивый ручеек.
У входа во внутреннее пространство обходительный сотрудник европеоидной расы (к коей по странному совпадению относились и большинство его коллег по цеху) выудил меня из очереди и провел экспресс ликбез о том, что представляет собой религия Бахаи, о правилах нахождения в храме, запрете на фотографирование изнанки здания (молитвенного холла) и, безусловно, о радости пожертвований, к которой мне рекомендовано приобщиться. Меня и только меня одну пропустили в святая святых - просторный зал со сводчатым потолком и рядами скамеек, приютивших молчаливых прихожан.
Бесприютный и пустынный новострой. Храм всех религий без бога запазухой.
Немного пошушав для порядка своим пакетом, я вырвалась на волю, так ни к чему и не приобщившись.
PS: Должна сказать, что очередь образовалась там по случаю дня независимости, а в обычные дни обстановка более располагает к молитвам, медитации.. ну и пожертвованиям, куда без них )