Впрочем, люди едут сюда не за этим. Будучи полуостровом, Пениши, вполне ожидаемо, предлагает многообразие пляжей любых рельефных модификаций. Здесь можно найти и песчаные просторы, и неприступные утесы, и умытые заливы, утрамбованные крупными круглыми голышами. Единственное, что их объединяет - ледяные воды Атлантики.
Самым знаменитым будет пляж Супертубуш, где волны закручиваются в так называемую "трубу", что делает это место одним из лучших в мире для занятия серфингом. Но пляж этот находится южнее, за пределами полуострова, и мы не посчитали своим долгом там побывать.
Вместо этого мы отправились на пляж Пениши де Сима. Расположенный на северной стороне узкого перешейка, связывающего полуостров с материком, он представляет собой широкую полосу мягкого белого песка. Пениши де Сима является вторым по счету, в череде многочисленных пляжей обширной бухты, лукавая улыбка которой упирается в Гамбоа на западе и в Белеал Норте на востоке. Благодаря топографическим особенностям эта местность изобилует серферами - местные кэмпы выводят мальков на это мелководье, чтобы они учились чувствовать волну.
Ветер стелится по песку, наметая небольшие дюны - застынешь на час-другой, покроешься весь измельченными в муку песчинками и исчезнешь в недрах пляжа, превратившись в бархан. Волны-сирены рокочут на языке богов, но Океан - это ледяное жерло, наполненное жидким азотом. Его отрезвляющая свежесть напоминает мне крещенскую купель.
Скоро накупавшись, бредем под городские стены, где над укромным пляжем Гамбоа расположился колоритный Форт да Луз.