Общественный транспорт Венеции: что нужно знать

Общественный транспорт Венеции: что нужно знать

Италия, Венеция
Узнайте, как передвигаться по Венеции на общественном транспорте, добраться до островов лагуны и всего города.

Город Венеция уникален как по своей истории, так и по особенному облику. Исторический центр полностью окружен водой и сверху имеет рыбоподобную форму.


Венеция состоит из бесконечных каналов: главный из них — знаменитый Большой канал, пересекающий исторический центр города и разделяющий его на две части; но он также характерен своими узкими калли, кампи, фондамента, салицзаде и небольшими островами, соединенными таким же количеством мостов, а также памятниками и произведениями искусства, которые здесь хранятся.


Если вы планируете поездку в эти места, купите Venice Pass и воспользуйтесь всеми предлагаемыми льготами. Кроме того, лагуна состоит из не менее чем 62 островов, включая крупные, в том числе Бурано, Мурано и Джудекка, а также другие более мелкие. Давайте вместе выясним, как можно воспользоваться общественным транспортом, чтобы передвигаться по Венеции и посетить этот замечательный, всемирно известный город.

По Венецианской лагуне можно передвигаться только пешком (в историческом центре даже велосипеды запрещены) или по водным путям благодаря типичному «водному автобусу»: вапоретто. В дополнение к этому есть несколько лодок, на которых можно добраться до основных точек города и всех остальных островов вокруг него. Мы покажем вам виды транспорта, которые пригодятся для передвижения по городу, когда вы не можете или не хотите идти пешком, чтобы вы могли почувствовать себя настоящим местным жителем и открыть для себя все удобства общественного транспорта для передвижения по Венеции.


Конечно, город хорошо связан с материком различными неводными видами транспорта, такими как поезд, автобус, трамвай и автомобиль. Все это возможно благодаря Понте делла Либерта, железнодорожному и автомобильному мосту длиной около четырех километров, соединяющему исторический центр Венеции с материком. Это единственный доступный маршрут для автомобильного движения, прибытие ограничено площадью Пьяццале Рома и островом Тронкетто, где есть автостоянки для парковки вашего автомобиля. Таким образом, из аэропорта Венеции-Марко Поло можно будет добраться до центра города на автобусах общественного транспорта или по морю благодаря Alilaguna.

Самым распространенным транспортным средством исторической традиции в Венеции, безусловно, является гондола. Образ города всегда был связан с этим знаменитым видом транспорта, который до появления моторизованного транспорта был наиболее подходящим и используемым венецианским кораблем для перевозки людей. Сегодня вы можете насладиться великолепной прогулкой на гондоле по каналам Венеции, полюбоваться городом и его историческими дворцами с вод лагуны, но не только! На самом деле для пересечения каналов существуют специальные гондолы. Это также предлагает романтический вид на достопримечательности и пользуется большим спросом у туристов.

Вапоретто – отличительная черта этого города: настоящий символ передвижения по Венеции, наравне с гондолами. Его можно охарактеризовать как водный автобус, и это самый простой способ передвижения по городу. Как и местные автобусы, водные автобусы соединяют все районы города по линиям и расписаниям, отвечающим различным потребностям горожан. Их обслуживает компания общественного транспорта ACTV, которая также обслуживает перевозки в материковых районах муниципалитета Венеции. Наиболее полезными для посетителей являются маршруты 1 и 2, линии в центре города, которые пересекают Венецию и проходят в основном по водным путям Большого канала или канала Джудекка. Мобильность в лагуне гарантирована в течение 24 часов. Примерно с полуночи до пяти часов утра активна сеть ночного обслуживания, отмеченная линией N.

Еще одна очень удобная плановая государственная услуга – это компания Alilaguna. Её сеть состоит из четырех линий, соединяющих терминал аэропорта Марко Поло и круизный терминал с центром Венеции, Лидо, Мурано и Пунта-Саббиони. С его остановок вы можете легко добраться до любого пункта назначения в городе, экономя время и имея возможность полюбоваться окружающим пейзажем с привилегированной точки обзора. Зеленая линия, в частности, доставит вас в туристическое путешествие на острова Мурано, Торчелло и Бурано.

Менее известна гондола трагетто, гондола шире обычных, пригодная для размещения большего количества пассажиров и управляемая двумя гондольерами. Она позволяет пересечь Гранд-канал на скорости без необходимости идти на большие расстояния в поисках моста по низкой цене — 2 евро. Стази, или остановки гондольного парома, расположены в Пунта-делла-Догана, Санта-Мария-дель-Джильо, Сан-Тома, Рива-дель-Карбон и Санта-София. Дешевый способ передвижения по Венеции на общественном транспорте!

Венеция из-за своего физического строения не является подходящим местом для автомобильного транспорта. Это, однако, добавляет очарования любому визиту, который можно спланировать, используя общественный транспорт, чтобы с легкостью передвигаться. Если вы решите приехать на машине, вы можете воспользоваться платными парковками на материке, возле мостов, ведущих в город, а затем продолжить движение на трамвае от площади Рима: это будет недешевое решение, особенно в высокий сезон. Другой вариант — паром, который доставит ваш автомобиль от площади Пьяццале Рома до Венеции Лидо, откуда вам придется добираться на общественном транспорте или пешком.

Источник: visititaly

Карта блога
Читайте также:
Загадочный остров драконов: Сокотра фото
Загадочный остров драконов: Сокотра
Читать