Для души: уличная еда, которую обязательно стоит попробовать в Афинах

Для души: уличная еда, которую обязательно стоит попробовать в Афинах

Греция, Афины
Уличная еда в Афинах — это бесконечное приключение даже для самых закоренелых гурманов: от классической греческой еды до традиционных блюд, приготовленных из местных ингредиентов.

Если вы когда-нибудь обедали с греком, возможно, вы заметили, что мы не любим торопиться. Когда дело доходит до еды, в том числе уличной, «быстро» — это не то, как это делается в этом уголке света. На самом деле, все совсем наоборот; по сей день каламаки (мясо на палочке) никогда не готовят на гриле, идеальная спанакопита и самые пушистые лукумадес требуют некоторого времени, а наши мамы до сих пор ругают нас, когда мы решили перекусить чем-нибудь sto podi (буквально переводится как « на одной ноге», греки используют это выражение, чтобы сказать «спешим/в пути»).


За последние десятилетия афинским поварам удалось совместить эту философию медленной жизни со всеми чудесными вкусами, которые хранит этот город, и превратить его в одну из самых вкусных и креативных сцен уличной еды в мире. Вот наш список, который поможет вам сделать правильный выбор и попробовать лучшую уличную еду в Афинах.

Volvi

Конечно, начнем с сувлаки. Названный в честь отсылки к культовой греческой комедии «Пусть женщины подождут», Volvi является одним из последних и самых популярных дополнений к очень длинной линейке традиционных греческих закусочных уличной еды. Идея, лежащая в основе этого проекта, изначально была шуткой друзей Ариса Дукаса, успешного владельца бара, и Тасоса Пердикиса, известного шеф-повара и сына мясника. Так продолжалось до тех пор, пока на ароматной улице Эврипиду, прямо рядом с Центральным продовольственным рынком Афин, не закрылось старое заведение сувлаки, что дуэт воспринял как знак судьбы. Меню состоит из классических греческих блюд, таких как каламаки тилихто; шашлык из свинины или курицы (хотя Вольви готовит только свинину), завернутый в лаваш с помидорами, луком, горчицей и хлопьями буково, средиземноморской версией перца чили. Никакого картофеля. Их изюминкой являются домашние суцукакия (продолговатые фрикадельки с тмином и чесноком), приготовленные по рецепту дедушки Тасоса из Айвали, Турция, а также соус из паприки Тасос, приготовленный из сладкого красного перца Флорина и сыра фета, который идеально подходит для придания дополнительного вкуса блюдам сувлаки.

Guerilla Chef Burgers

На дворе стоял 2018 год, когда шеф-повар Фахд впервые открыл свой ларек с бургерами на Афинском фестивале уличной еды, крупнейшем уличном буфете на открытом воздухе в стране. Проехав через Грецию, Фахд понял, что скромные чизбургеры в наших краях представлены преступно недостаточно. Итак, вопреки тенденции того времени, когда предпочтение отдавалось гамбургерам из нескольких котлет с начинками и ингредиентами с иностранным акцентом, он решил сделать ставку на простоту. Сократив количество ингредиентов и отходов, он также предложил более экологически чистый продукт. Сначала Guerilla Chef Burgers появлялась во всплывающих окнах по всему городу, пока в 2022 году она не нашла свой постоянный дом в Экзархии. В меню вы найдете только два пункта: одиночный чизбургер и двойной. Это «маленькое ежедневное удовольствие», как его называет Фахд, приготовленное из 100% говяжьей котлеты, американского сыра, кетчупа, майонеза и горчицы, и, честно говоря, за свою цену (3 евро за одинарный вариант, 4 евро за двойной вариант) он весьма хорош и, пожалуй, может считаться одним из самых вкусных бургеров в Афинах. Guerilla не занимается доставкой, только подает еду на вынос и за столиками, причем последние на перевернутых ящиках из-под бутылок кока-колы, превратившихся в табуретки. Они также подают специальное пиво, выпущенное в сотрудничестве с Strange Brew, одной из лучших местных пивоварен, а также предлагают товары, в которых не так уж и тонко высмеиваются сам король-клоун Рональд Макдональд.

Granello

Наслаждайтесь традиционной неаполитанской пиццей с изюминкой в ​​самом сердце Афин. Основатель и мастер пиццайоло Кириакос Лиодакис усовершенствовал свое тесто, заменив традиционные дрожжи натуральной закваской, которую оставляют на 48 часов. Granello, что в переводе с итальянского означает «зерно», открылся в мае 2019 года и сразу же завоевал расположение местных жителей благодаря своим первоклассным ингредиентам, таким как мука Капуто, лучшая для выпечки неаполитанской пиццы. Расположенный в кирпичном здании 1865 года интерьер был обновлен в футуристическом стиле и может похвастаться привлекательной изготовленной на заказ дровяной печью, доставленной прямо из Неаполя. Пиццу можно купить кусочками или целиком на вынос, но если у вас есть минутка, вы всегда можете сесть и насладиться бутылкой вина или местного пива (здесь вы можете выбрать афинское пиво Blame The Sun и Noctua). В меню широкий выбор, в который входят как обычные, так и сезонные пиццы: летом инжир и прошутто, зимой — тыква. Последним дополнением является карбонара с кремом из пармезана, моцареллой, крошкой из бекона, страчателлой и зеленым луком, приправленная черным перцем, которая заставит вас воскликнуть «mamma che pizza!».

Overoll

Этой кондитерской третьего поколения на оживленной улице Праксительус удалось заставить своих преданных клиентов образовывать очереди еще до открытия. В 2020 году три кондитера, Алкис Зервас, Яннис Кикирас и Спирос Паппас, все с опытом работы в пятизвездочных отелях или рядом с известными французскими пекарями, решили, что для Афин настало время создать собственное пространство, посвященное исключительно самым любимым круассанам. Лаборатория круассанов открытой планировки Overoll предлагает сладкие и соленые варианты круассанов. Их тщательно отобранные ингредиенты, особенно высококачественное сливочное масло, имеют решающее значение, а также тот факт, что на приготовление каждого круассана уходит 72 часа. «На самом деле забавно, как люди удивляются вкусу, а затем понимают, что никогда не пробовали настоящего круассана», — говорит Яннис. Помимо бесспорных звезд, классического круассана с маслом и шоколадного круассана, компания каждый месяц предлагает различные творения, такие как макароны с сыром или круассаны с восхитительным фисташковым кремом ручной работы.

Magic Kitchen

Это веганское заведение на улице Фемистоклеус в Экзархии — перекресток культур. С 2021 года Санем и Зелал сумели сформировать многонациональный коллектив из курдов, палестинцев, сирийцев и местных жителей, каждый из которых совместно управляет своей версией мезе-бара прямо на своей маленькой кухне. Команда из 10 человек по очереди работает на кухне и приносит на стол свои традиционные рецепты и вкусы. Их изюминка — турецкий гёзлеме: тонкие блины, хрустящие снаружи и шелковистые внутри, начиненные зеленью (шпинат, лук-порей, цикорий, фенхель), грибами, луком, соусами и специями. Наслаждайтесь плошкой супа из красной чечевицы с гарниром экмек (по-турецки «хлеб»); булочки ручной работы с веганскими фрикадельками из Смирны. Здесь все очень бюджетно, ведь их философия – обеспечить здоровое, ответственное и доступное питание для каждого. Перед отъездом обязательно выпейте домашний лимонад, кефир, чайный гриб или чай из каркаде.

Galiantra

Фуд траки — это всегда круто. Знаменитый шеф-повар Гого Делоянни и двое ее партнеров Нелли Бофилиу и Михалис Димакос (совладельцы расположенного по соседству Blue Parrot, одного из самых популярных круглосуточных кафе в Афинах и фирменного центра ЛГБТК+) хотели совместить старое с новым, поэтому они придумали Галиантру. Спрятанная в задней части особняка 1920-х годов без крыши на площади Авди (фургоны с едой не допускаются на улицы Афин), Галиантра для многих является примером современной уличной еды в Афинах. Это пространство, вдохновленное греческим летом, где земля покрыта белым гравием, с разноцветными жестяными бочками, которые служат сиденьями и столами, молодыми горько-оранжевыми деревьями, разноцветными огнями и флагами. Здесь все домашнее, от дип-соусов до булочек. Их знаменитые фрикадельки (не жареные, а приготовленные на гриле) и картофель фри доминируют в креативном меню, которое также включает в себя великолепные веганские блюда, такие как небрежные джо с тушеным соевым фаршем, жареным луком, огурцом и веганским майонезом или традиционные сувлаки с грибным гирос. Что бы вы ни заказали, в ресторане советуют запивать замороженной маргаритой.

Guarantee

После ухода из морской жизни в 1988 году лейтенант Яннис Карамбелас наткнулся на этот маленький обветшалый уголок в Кукаки, ​​где он решил открыть небольшой сэндвич магазин. Тридцать пять лет спустя не только горячее сердце Янниса завоевало Guarantee легендарный статус на сцене уличной еды Афин, но также его энтузиазм и желание постоянно совершенствовать свою продукцию. «Когда мы только начинали, клиенты просили ингредиенты, которых у нас тогда не было, например тунец или сыр с плесенью. Я подумал, что если люди просят большего, нам следует предложить больше», — вспоминает Яннис. Сейчас магазин предлагает более десяти видов хлеба, ежедневно доставляемых из трех пекарен района, 20 видов мясного ассорти и 20 видов сыра со всего мира. Вы действительно не захотите пропустить начинки ручной работы, такие как розовая говядина, овощи на гриле (баклажаны, кабачки, грибы и многое другое), гравлакс из лосося и соусы песто. В меню «Гарантии» 36 комбинаций сэндвичей, некоторые из которых — идеи, предложенные клиентами. Выбирайте сами или предложите им приготовить самостоятельно, а затем добавьте свежеприготовленный сок, и следующий прием пищи можно пропустить.

Источник: thisisathens

Читайте также:
Дикая природа на Гаити фото
Дикая природа на Гаити
Читать