Местный путеводитель по Неосу Космосу

Местный путеводитель по Неосу Космосу

Греция, Афины
Неос Космос появился на карте, пока Афины спали. Этот скромный район для рабочих переживает период возрождения: среди авторемонтных мастерских и многоквартирных домов появляются модные арт-пространства, закусочные, театры и бары.

Новое начало в Новом Мире

«Я чувствовал, что сделал в Лондоне все, что мог. Пришло время двигаться дальше».


Но почему именно Неос Космос, спрашиваю я.


«Ну, можно дойти до Акрополя!» — говорит он с радостью новичка, хотя вырос в Афинах.

«Я верю, что искусство оживляет ветхие кварталы», — продолжает он, пока мы стоим в его галерее и осматриваем крытую фавеллу, которую он построил вместе с художником Финчем из Афин для своей последней выставки. Вполне уместно, поскольку Неос Космос на самом деле начинался как трущобы для беженцев в 1920-х годах. «Давай, я тебе покажу», — говорит он, и мы начинаем путь через капот.


«Знаете, это место было известно как гаразуполи (что означает «городок гаражей») из-за сумасшедшего количества автомагазинов в этом районе». Его историю легко проверить, поскольку я изо всех сил пытаюсь найти радиус более двух кварталов, где нет магазина запчастей или кузовного цеха, где местные рабочие-разнорабочие работают под открытыми капотами.

Кра ведет меня через квартал вверх по улице от своей галереи и вниз по лестнице через открытую дверь, и сразу возникает ощущение, будто я отправилась в прошлое. На вывеске за защитной металлической решеткой на окне первого этажа написано Chronokapsula, что переводится как «капсула времени». Я окружена винтажными предметами: куклами, фигурками Playmobil, настольными играми, книгами, комиксами, аудиокассетами, видеоиграми Nintendo, наклейками и мягкими игрушками. Это рай для коллекционера игрушек, который не хочет тратить целое состояние, и отличное место, чтобы показать сегодняшним детям, как выглядела жизнь до появления Интернета.

Двигаемся вверх

Наша следующая остановка — в Symptom, пространстве современного искусства, основанном The Krank, греческим художником, который провел время в Берлине, а затем вернулся в Афины одновременно с The Krah. Еще раннее утро, поэтому мы прижимаем лица к окну и заглядываем внутрь, чтобы посмотреть, есть ли кто-нибудь дома. Свет в форме красного стержня в металлическом каркасе снаружи студии выключен. «Тебе следует вернуться сюда», — говорит Кра, прежде чем идти дальше. Symptom — лишь одно из пространств, где художественное выражение занимает центральное место; керамические студии и общественные мастерские, фрески на местных баскетбольных площадках и стенах кварталов, а также трамвайные вагоны, стоящие на новой трамвайной линии, улицы Неос Космоса полны творческого плодородия.


Он ведет меня по рядам государственного жилья в районе, известном как Дургути, который первоначально был трущобами, оккупированными армянами, а затем беженцами во время малоазиатской катастрофы 1922 года. Начиная с 1950-х годов, жилье постепенно возводилось, чтобы обеспечить лучшие условия для жителей. Небольшие зеленые парки разделяют здания, а деревянные скамейки обеспечивают места для отдыха и тень от летнего солнца.


"Ты видишь это?" — спрашивает он, указывая на стену многоквартирного дома, увешанную бирками. «Я хочу спросить владельцев, хотят ли они, чтобы я это закрасил. Чтобы было красиво».

Ешь, пей и веселись

«Фита», вероятно, является рестораном, который первым привлек гурманов со всего города в Неос Космос, выведя этот район на передний план кулинарии. Гастротаверна рядом с трамвайной остановкой, с видом на один из жилых комплексов, открытая кухня ориентирована на морепродукты, меню меняется ежедневно. «Мои друзья говорят, что это потрясающе, но у меня нет времени пойти туда», — говорит Кра.


«Да, и выпить мы пойдем в Терас. Он немного более высококлассный, чем другие в этом районе, но там готовят потрясающие коктейли. Он расположен в красивом неоклассическом здании, сзади есть сад, а наверху проходят художественные выставки». Сад является настоящим оазисом для этого района: столы расположены под массивным фиговым деревом, которое, кажется, окружает такое же большое оливковое дерево, его ветви наклонены к солнцу.


Мы направляемся к улице Каллируа, неофициальной границе между Кукаки и Неосом Космосом. Район, являющийся эпицентром возрождения андеграундного искусства, был бы ничем без музыкального магазина. Зайдите в Underflow. Этот прохладный, тускло освещенный магазин, расположенный в бывшей мастерской по ремонту мотоциклов, является пристанищем для тех, кто считает, что музыку лучше всего слушать в аналоговом формате.

Вершина мира

К этому времени солнце уже стоит в зените, и идти становится слишком жарко, поэтому мы едем до последней остановки. Вверх по холму, вверх по лестнице и на огромную скалу на холме Киносаргус, откуда открывается головокружительный вид на весь город на 360 градусов под таким углом, которого я никогда раньше не видел. Море мерцает, Филопаппу, Акрополь и Ликавит идеально выровнены, а полуденное солнце выбеливает совершенно белые здания, увенчанные серебряными резервуарами для воды. Кра стоит на вершине с поднятыми руками, как царь мира, своего нового мира.


«Все говорят, что искусство — это страсть. Я думаю, что это скорее одержимость, чем что-либо еще. Даже если бы я не зарабатывал этим на жизнь, я бы все равно этим занимался», — говорит он.


Он видит потенциал повсюду; каждая улица — открытие, каждая стена — холст. И выбранный им район доказал его правоту. На данный момент Delirium остается единственной городской художественной галереей в Греции, служащей центром как для художников, так и для любителей. В городе, который, кажется, дышит переменами, то, когда другие последуют его примеру, — лишь вопрос времени.

Источник: thisisathens

Читайте также:
Фотожурнал: Фет Геде - День Мертвых фото
Фотожурнал: Фет Геде - День Мертвых
Читать