Фотожурнал: Фет Геде - День Мертвых

Фотожурнал: Фет Геде - День Мертвых

Гаити
Посмотрите фотографии с празднования Fête Gédé в Гонаиве и откройте для себя самый ожидаемый фестиваль гаитянской культуры! Праздник Жизни в День Мертвых как для христиан, так и для последователей Гаитянского Вуду.

Каждый ноябрь на Гаити в течение всего месяца проходят праздники, которые для постороннего человека могут показаться ну, скажем, довольно странными! В частности, Fête Gede (День мертвых) и День всех святых включают в себя тревожные шествия на кладбища каждого города по всей стране.

 

Толпа, которая собирается, представляет собой разномастную группу, в которую входят просто любопытные люди, а также люди разных вероисповеданий, включая Хатиан Вуду. Они собираются вместе, чтобы пройти к главному кладбищу в каждом городе, одновременно наблюдая за уникальным зрелищем, которое предлагает процессия. И что это за зрелище, собственно? Практикующие Вуду захвачены Геде, духами, для которых проводятся эти потрясающие праздники на Гаити.

В духовности Вуду Геде — это духи мертвых. Они несут ответственность за сопровождение мертвых на пути в потусторонний мир, а также за присмотр за живыми. Таким образом, они представляют собой мост между миром живых и миром мертвых. Двумя главными божествами геде в гаитянском пантеоне Вуду являются барон Самеди и бабушка Бриджит.

Одержимые духами геде задают тон празднику, поистине карнавальный. Вы можете услышать грубую лексику, увидеть грязные танцы и стать свидетелем других экстравагантных представлений. Все это обеспечивает множество развлечений для более покладистой толпы, которая следует за ними.

Подпитываемая алкоголем, а также настоями на основе острого перца, которыми они опрыскивают свои тела, процессия направляется к главному кладбищу. Охваченные духами мертвых, одержимые ругаются и совершают весьма примечательные действия.

Зрелище процессии собирает довольно большую толпу, а одержимых легко узнать по ритуальным цветам барона Самеди, которые они носят (белый, черный и фиолетовый). Некоторые даже целиком покрывают себя белым порошком или рисуют на своем теле мрачные сцены. Другие предпочитают носить предпочтительный наряд барона Самеди, который включает в себя черную шляпу, монокль и трость. В целом это создает настоящий Карнавал Мертвых, который происходит каждый год на гаитянских кладбищах.

Этот Фестиваль мертвых, который включает в себя ритуалы и танцы в течение всего ноября, свидетельствует о тесной связи, существующей между миром живых и миром мертвых в духовности Вуду. Для практикующих Вуду Фете Геде действительно больше похож на праздник жизни. Духи геде, которые возвращаются через своих хозяев во время одержимости, могут подтвердить такое мышление. Они оживают благодаря радости и являются духами, которые любят смеяться, танцевать и веселиться.

Все эти дикие представления преследуют только одну цель: развлечь. Фестиваль – это не время для слез и сожалений, а время почтить память ушедших. Частью этого является подготовка к фестивалю путем уборки кладбищ и восстановления гробниц.


Те, кто отплыл в «землю без шляпы» (гаитянское выражение, означающее «запредельное», поскольку никого не хоронят в шляпе), продолжают присутствовать в повседневной жизни и чествуются, как и должно, во время этого праздника, устраиваемого в их честь. В духовности Вуду те, кто отправился в мир мертвых, играют важную роль в повседневной жизни. Духи тех, кто ушел, носящие имя Геде, почитаются теми, кто остался, как хранители, советники или мстительные духи.


Фестиваль Fête Gede на Гаити чем-то похож на День мертвых, который практикуется в других частях мира (например, Dia de los Muertos). Разница, однако, заключается в том месте, которое мертвые занимают в верованиях вуду, и в синкретизме, лежащем в основе различных верований, которых придерживаются гаитяне.

Будучи наследием исконных африканских традиций, Вуду оставляет важное место для тех, кто покинул этот мир и отправился в следующий. В процессии Геде разные люди изображают разных божеств, в том числе барона Самеди, барона Лакруа, барона Криминеля, Гранн Бриджит и всех других духов Геде. Геде – это не просто хранители смерти и кладбищ, они также хранители жизни.


Таким образом, празднование Фета Геде - это не просто праздник в память об умерших, это праздник, в котором мертвые могут принять участие посредством владения духами Геде.

На главном кладбище Порт-о-Пренса, где каждый год проводится самое крупное повторение этого фестиваля, католики приходят помолиться за души своих усопших в небольшой часовне Скорбящей Богоматери, протестанты собираются у могил своих потерянных близких, а практикующие Вуду приезжают на крупнейшее празднование фестиваля Фете Геде на всем Гаити.

Фестиваль находится на самом перекрестке религиозного синкретизма Гаити: католики и протестанты присоединяются к процессии на кладбищах, все поклоняются по-разному, но каждый несет одни и те же мысли об усопших, мысли, окрашенные верованиями, на которых основаны эти необычные праздники.

Даже если Фет Геде проводится в День всех святых и День мертвых, это совсем другой праздник, чем те, которые вы можете увидеть в других местах. Это настоящий момент общения мертвых и живых, последние из которых приносят кофе, жареную кукурузу, маниоку, клерин (ром) или любимое блюдо потерянного близкого человека.

Может даже возникнуть искушение сказать, что Фет Геде — это гораздо больше, чем просто набор практик, основанных на определенных представлениях о смерти — скорее, он представляет собой подлинную философию жизни, жизни, которую нужно прожить как карнавал. Если мы будем наслаждаться каждым моментом, то Геде не будут нам противоречить!



Written by Costaguinov Baptiste.

Источник: visithaiti

Читайте также:
Испытайте гигантские приливы Джерси фото
Испытайте гигантские приливы Джерси
Читать