Национальная художественная галерея
США, Вашингтон (округ Колумбия)

Национальная художественная галерея обладает обширным собранием произведений европейских и американских мастеров искусств. В Западном корпусе представлены работыевропейских художников и скульпторов XIII —XIX вв. и представителей американского искусства.
В 1920-х годах финансист Эндрю Меллон занялся коллекционированием произведений искусства с намерением основать в Вашингтоне художественный музей. В 1931 г. он приобрел у музея «Эрмитаж» (Россия) 21 живописное полотно, включая картину Рафаэля «Мадонна Альба». Меллон умер в 1937 году, когда строительство нового музея только началось. Вскоре в проекте приняли участие и другие крупные спонсоры. Один из них, Сэмюэль X. Кресс, основатель сети недорогих магазинов, пожертвовал музею 375 картин итальянских художников и 18 скульптур. В марте 1941 г. была проведена юбилейная церемония в связи с десятой годовщиной основания галереи, на которой председательствовал президент Рузвельт и присутствовало около 9000 гостей.
Количество экспонатов продолжало расти, и в конце 1960-х гг. архитектору И.М. Паю было поручено разработать проект нового корпуса для галереи. Открытый в 1978 г. Восточный корпус отвели под собрание произведений современного изобразительного искусства. В 1999 г. по другую сторону 7-й улицы с западной стороны Национальной художественной галереи был открыт Сад скульптур. Здесь находится 17 работ известных скульпторов XX в. — дар фонда Морриса и Гвендолин Кэфритц.
На главном этаже западного корпуса выставлены полотна европейских и американских художников. Между двумя крыльями корпуса находится живописная Ротонда с колоннами из тосканского мрамора, поддерживающими купол с круглым отверстием над центральным фонтаном, украшенным статуей Меркурия.
В прилегающем к Ротонде Западном скульптурном зале выставлены бронзовые скульптуры, тогда как в Восточном скульптурном зале — работы из мрамора. Каждый из залов заканчивается внутренним двориком, где зачастую устраиваются бесплатные концерты. Залы и дворики окружены галереями: галерея 1 находится с северо-западной стороны Ротонды в наибольшем отдалении, а галерея 93 — самая отдаленная от северо-восточной стороны Ротонды. Экспонаты в галереях расположены в хронологическом порядке и сгруппированы по национальной принадлежности.
В галереях 1 — 15 выставлены работы итальянских художников XIII—XV вв. Изобразительное искусство эпохи Возрождения представлено здесь в широком диапазоне. Среди прочих шедевров находится одна из самых знаменитых картин музея — писанная маслом по дереву картина Леонардо да Винчи «Джи-невра де Бенчи» (1474). На этой картине изображена прекрасная молодая женщина с бледным лицом и узкими глазами; как и лицо Моны Лизы, ее лицо ничего не выражает — ни чувств, ни желаний. Здесь имеются также картины Джотто («Мадонна с ребенком», 1320—1330), которого часто называют первым великим итальянским художником, Филиппо Липпи («Поклонение волхвов», 1445) и Боттичелли («Джулиано Медичи», 1478), прославившегося картиной «Рождение Венеры» (Флоренция, Уффици) и пытавшегося в своем творчестве выразить дух классической древности.
В галереях 16 — 28 выставлены работы итальянских и испанских художников XVI в. Здесь представлена живопись художников северной Италии эпохи Возрождения. Особенно выделяются картины венецианского мастера Тициана, в одном из прекрасных полотен которого («Венера с зеркалом», 1555) ощущается теплое дыхание жизни. Здесь с картиной Рафаэля «Мадонна Альба» соседствуют работы великого маньериста Тинторетто. Не пройдите мимо галереи 26, где находится цикл фресок Бернардино Луини и среди них «История Прокриса и Цефалуса» (1520-1522). Серия фресок эпохи итальянского Возрождения (единственная в Америке) — девять пасторальных сцен на мифологические сюжеты — расположена в похожем на виллу помещении, пол которого выложен мозаичной плиткой из древнего Туниса. В галерее 28 находится несколько работ Эль Греко.
В галереях 29-34 и 36-37 выставлены работы итальянских, испанских и французских художников XVII—XVIII вв. (барокко) Среди них — картины Тьеполо, венецианского мастера, известного своей манерой письма, основанной на мощной игре света и тени, и Веласкеса, в работах которого уже чувствуются элементы импрессионизма. Не пропустите картину Жоржа де Латура «Кающаяся Магдалена» (1640) и трактирную сцену Бар-толомео Манфреди «Разбойники пьющие и играющие» (1615). Пройдя в галереи 35, 35А и 38 — 41 А, вы окажетесь перед полотнами таких голландских и немецких художников XV—XVI вв., как Альбрехт Дюрер («Северный Леонардо») и Матис Грюневальд, относительно небольшое количество работ которых (большинство на религиозные сюжеты) все же является достаточным для того, чтобы убедиться в их гениальности.
Большой популярностью пользуются галереи 42 — 51, где выставлены полотна фламандских и голландских художников XVII века. Реализм фламандской школы начинает проявляться в творчестве Рубенса ( «Даниил в пещере льва», 1613—1615) и достигает такой силы в полотнах Рембрандта («Портрет мужчины в высокой шляпе», 1663 и «Автопортрет», 1659), что уже не оставляет равнодушными художников последующих поколений. В картине «Мельница» Рембрандт демонстрирует свое умение использовать световые эффекты. Среди других работ следует отметить картину Вер-мера «Женщина, взвешивающая жемчуг» (1665), живую картину Яна Стена «Танцующая пара» (1663) и «Голландца» Франса Халса.
В восточной стороне Ротонды в галерее 52 размещены произведения испанских художников XVIII—XIX вв., преимущественно Франциско Гойи. Работы английских мастеров располагаются в галереях 57-59, 61 и 63. Особого внимания заслуживают морские пейзажи Тернера. Картины американских художников выставлены в галереях 60, 62 и 64-71. Творчество импрессионистов и других французских художников XIX века находится в галереях 80-93.
В цокольном этаже выставлены фотографии и скульптуры, а также гравюры и рисунки таких знаменитостей, как Микеланджело, Леонардо да Винчи, Мане и Сезанна.
Вход в здание восточного корпуса украшает бронзовая композиция Генри Мура, повторяющая контуры здания. В мезонине и на верхнем уровне находится несколько больших выставочных залов для постоянных и временных экспозиций. Здесь выставлены работы таких знаменитых авторов модернизма, как Пикассо, Брак, Миро, Арп, Бранкузи и О\'Кифф.

Расположение
Национальная художественная галерея

ТурОбъекты рядом
Арлингтон Хаус
Арлингтон Хаус
Музей словесности Планета Слова
Музей словесности Планета Слова
Национальный детский музей
Национальный детский музей
Стадион SECU
Стадион SECU
Военный мемориал морской пехоты
Военный мемориал морской пехоты
Смитсоновский Национальный Зоологический Парк
Смитсоновский Национальный Зоологический Парк
Национальная портретная галерея
Национальная портретная галерея
Собор Святого Апостола Матвея
Собор Святого Апостола Матвея