На острове Санта-Крус находится сердце Национального Галапагосского парка - Главное управление Национального парка Галапагос и Исследовательская станция Чарльза Дарвина, на территории которых произрастает огромное количество уникальных деревьев, кустарников и растений, а также содержатся сообщества животных и пресмыкающихся этого региона.
Научно-исследовательский центр Чарльза Дарвина был основан в 1959 году для изучения и сохранения неповторимой природы Галапагосского архипелага. На станции Чарльза Дарвина работают ученые, преподаватели, студенты, исследователи, волонтеры и обслуживающий персонал со всего мира для охраны "живой лаборатории эволюции". Одна из самых главных проблем экосистемы Галапагосских островов - это несвойственные ей виды животных и растений, ввозимые извне, такие как кошки, собаки, козы, насекомые, растения, которые могут подорвать и изменить уникальную популяцию местной флоры и фауны. Станция Чарльза Дарвина в содружестве с Галапагосским Национальным парком, постоянно контролируют целостность экосистемы на островах. Уникальная исследовательская программа, проводящаяся на средства от различных пожертвований, призвана спасти от исчезновения различные виды животных.
На станции имеется центр разведения и сохранения старейших и крупнейших гигантских черепах архипелага, которых на острове 11 видов. Гигантские черепахи содержатся на территории биостанции, где за ними ухаживают, кормят и оберегают их. Когда молодые черепахи взрослеют и становятся достаточно сильными для выживания, их возвращают в природную среду обитания. На станции Чарльза Дарвина Вы сможете увидеть "Одинокого Джорджа" - последнюю черепаху на земле своего вида, не имеющую пары и лишенную возможности спариваться с другими.
Здесь же вы насладитесь наблюдением напоминающих драконов гигантских игуан, мирно греющихся на солнышке.