В центре села Шевченково Килийского района Одесской области стоит памятник "Слава Героям Татарбунарского восстания павшим в борьбе с румынскими боярами в сентябре 1924 года".
В феврале 1917 года в Петрограде прошла Февральская революция, вследствие чего в Бессарабии, как и во многих территориях России с преобладающим нерусским населением, оживилось национальное движение. Власть менялась и село попало сначала под управление Молдавии, а затем Румынии. С воссоединением с Румынией, Южная Бессарабия была разделена на три части: Измаильский, Аккерманский и Кагульский уезды с преобладающим немолдавским населением, и присоединена к Галацкому и Тулчанскому уездам в Нижнедунайскую провинцию с центром в городе Галац. Так село Кара-Махмед, нынешнее Шевченково, получило новый адрес: село Кара-Махмет Килийской волости Измаилского уезда Нижнедунайской провинции Королевства Румыния. Румынскими властями была проведена аграрная реформа: помещекам оставлялось только до 100 га земель. Отобранная земля добровольно раздавалась безземельным селянам, которые имели желание заниматься хозяйством, около 5 га на трудоспособного человека, а также 1 га пастбище в плавнях. Действовал кооперативный сельскохозяйственный банк Бессарабии, выдавая кредиты на обустройство хозяйства до 10 000 лей - в эквиваленте корова тогда стоила около 3 000 лей. Ежемесячно проходила проверка санитарного состояния территории села и гигиены населения. Была организована столовая общественного питания для малообеспеченных слоев населения. В 1935 году в Кара-Махмет прибыла акушерка. Стационарного отделения больницы на то время не было.
В Кара-Махмете, как и в других селах, для поддержания порядка размещается жандармский участок состоящий из 20 человек. Для жителей села введено комендантское время: с 22:00 вечера по 6:00 часов утра запрещалась какая-либо деятельность населения. Карательные меры проводились с помощью плетки, нагайки и рукоприкладства. Также на территории Бессарабии румынами развернута целенаправленная и довольно агрессивная политика по ассимиляции, славянское (украинцы и русские) население стало объектом дискриминации. В Кара-Махмете фактически запрещалось говорить не на румынском языке, обучение в школах и церковная служба велась только румынским языком. Протестанты за проведение богослужение в вечернее время подвергались гонению. За непослушание к населению задействовались карательные меры. Политика социального и национального ущемления румынского правительства в Южной Бессарабии вызвала протест местного населения. 14-15 августа 1924 года в селе Нерушай в ходе конфликта местного населения и жандармерии, возникшего на почве незнания румынского языка, несколько человек были убиты. 15-17 сентября 1924 года в селе Татарбунары разъяренные жители разгромили жандармский участок и захватили примарию. Стихийно восстает украинское и липованское население соседних сел Старая Михайловка, Галилешты, Чичма, Акмангит и др. В ходе боевых действий в регионе, повстанцами провозглашена Бессарабская советская республика. Поддержки с стороны советов, не смотря на постоянное обращение о экономической и военной помощи, они так и не получили. Для подавления восстания румынскими властями были брошены регулярные войска и Черноморский флот. Татарбунары, как центр восстания, подвергся интенсивному обстрелу с земли и с моря. На протяжении месяца восстание было подавлено. Количество погибших достигло более 3 тыс. человек. Уцелевшие подверглись суду, так называемому «процессу пятисот». Однако под давлением Европейских стран, в особенности Франции, а также Румынской Православной Церкви, румынские власти вынуждены были пойти на уступки: большинство арестованных отпустили на свободу, в местных органах введены переводчики, в общественных местах разрешено общение родными языками. В Кара-Махмете нелегальная группа будущего восстания возникла в 1923 году. Она имела связь с оргкомитетом будущих повстанцев. В Татарбунарском восстании взяло участие 74 жителя села. Орггруппу из 5 человек (Заволока С.Ф., Касьяненко С.С., Кутас К.Ф., и Светленко Д.) возглавил Коваленко Логвин Павлович. Вследствие подавления восстания, 13 человек арестовано, 4 из них осуждено на разные сроки тюремного заключения. Около хутора Парапары несколько участников восстания было расстреляно. В честь погибших воинов-Карагметчан, в селе и был открыт памятник "Слава Героям Татарбунарского восстания павшим в борьбе с румынскими боярами в сентябре 1924 года".
45.5556, 29.3342