 
				Церковь Троицы Живоночальной, несмотря на её полуразрушенное состояние, производит сильное впечатление. Каменная пятиглавая пятипрестольная церковь была построена в 1831 году по проекту архитектора В. П. Стасова. План, пространственная композиция и даже размеры церкви в Бараньей Горе очень близки к плану, композиции и размерам Спасо-Преображенского собора в Петербурге, возведенного по проекту Стасова в 1827-1829 годах. Построена по заказу и на средства А. М. Полторацкого, владельца соседней усадьбы Велеможье.в стиле классицизма по проекту архитектора В. П. Стасова. Холодные приделы: Никольский, Ильинский; тёплые: Казанский и иконы Богоматери Живоносный Источник. Расширялась в 1882. В советское время закрыта, снесена трапезная, ныне заброшена. Находится в тяжелом состоянии — обрушена кровля. Дата постройки последнего здания - 1832.
План, пространственная композиция и даже размеры церкви очень близки к плану, композиции и размерам Спасо-Преображенского собора в Петербурге. Который был возведен по проекту Стасова в 1827–1829 гг.
Различие состоит в том, что у петербургского собора один четырехколонный ионический портик с запада, тогда как у усадебной церкви их два, они тосканские и помещены по бокам, с севера и юга. По-другому обработаны и окна основного объема храма на Бараньей Горе. Все остальное очень похоже. В большей степени храм Троицы следует рассматривать как несколько пересмотренную и откорректированную авторскую копию знаменитого городского собора.
 57.0979, 34.4121
 57.0979, 34.4121