Благодаря бескрайним просторам и обилию фауны на пойме Мката, самом популярном участке национального парка "Микуми", ее часто сравнивают с известным более широкому кругу туристов Серенгети. С плоских верхушек термитников львы обозревают свое травяное царство - и стада зебр, гну, импала и буйволов, скачущих по его территории. В акациевых рощицах, окаймляющих реку Мката (эти зеленые островки тени любят и микумские слоны), пасутся жирафы.
Разделенный пополам главной магистралью из Дар-эс-Салама в Ирингу, национальный парк "Микуми" является самым доступным местом территории дикой природы площадью 75 000 кв. км., также охватывающей наибольшее африканское ее прибежище - необъятный охотничий заповедник "Селус", раскинувшийся поперек большей части юго-восточной Танзании.
Пересеченная тропами пойма Мката - это, пожалуй, самое верное место в Танзании, где можно понаблюдать за могучей канной, самой крупной антилопой в мире. В пяти километрах от главных ворот расположена пара водоемов, в которых главной приманкой для посетителей являются гиппопотамы. Их соседи - постоянно меняющиеся водоплавающие птицы - тоже привлекают к себе немало внимания.
Не менее впечатляющие винторогие и черные лошадиные антилопы пасутся в поросшем миомбо предгорьях гор, возвышающихся на границе парка с заказником "Селус". Здесь зарегистрировано свыше 400 видов птиц; среди них такие яркие постоянные жители, как сереневогрудая сизоворонка, желтогорлый скворцовый конек и орел-скоморох, к которым в сезон дождей присоединяются перелетные птицы Европы.