Столица Мальдивских островов, город Мале, расположен на атолле Северный Мале.
Атолл Северный Мале - главный на Мальдивских островах. Он протянулся на 69 км с севера на юг и на 39 км с запада на восток. В него входят 8 рыбацких островов и 27 островов-отелей. Атолл считается самым туристическим местом на Мальдивах.
Маленький, густонаселенный остров Мале (произносится как "мар-лей") расположен примерно в центре Мальдивского архипелага и интересен тем, что на нем находится столица Мальдивских островов.
Мале - одна из самых маленьких столиц мира. Ее площадь 1,8 кв.км (всего 10 футбольных полей). Размеры острова - 1.85 км в длину и 1,2 км в ширину. Как бы там ни было. Мале является экономической, политической и культурной столицей страны уже в течение многих веков.
Мале похож на большую мирную деревню, затерянную среди просторов Индийского океана. Улицы Мале (их называют гоали) по традиции посыпаны белым песком. Они сохраняют такой же вид, что и много веков назад. Широкие центральные улицы называются "магу". Они мощеные или асфальтированные. Официально, население столицы составляет около 65000 человек, но вместе с иностранными рабочими, туристами и жителями других островов, часто приезжающих сюда, в городе обычно находится 100000. Размер острова был удвоен посредством внедрения проектов по восстановлению земли.
Столица Мальдив настолько мала, что здесь нет места для аэропорта. Самолеты приземляются на соседнем острове Хулуле, в нескольких километрах от Мале. Международный аэропорт Мальдив, сооруженный в 1981 г., имеет уникальную посадочную полосу, которая начинается у воды и у воды же заканчивается.
В прошлом остров Мале был известен как остров Султана. В столице имеется все, что положено иметь восточному городу: мечети, рынок, множество магазинов с сувенирами, маленькие кафе с экзотическими яствами и прочее.
Здания по своей архитектуре весьма далеки от традиционного стиля: многоэтажные, бетонные, с затемненными стеклами. Из-за высоких цен на землю дома строят компактно, чтобы они не занимали много места. При этом, к сожалению, вырубаются деревья. Зеленые насаждения столицы редеют.
Здесь нет высоких зданий, а велосипедов намного больше, чем автомобилей. В Мале практически невозможно заблудиться, все улочки выходят на три большие дороги. На острове много отелей. Каждый отель имеет свою прогулочную лодку, на которой можно отправиться в круиз по архипелагу на несколько дней.
Достопримечательности в Мале:
ПАРК ДЖУМУРИ-МАЙДАН (JUMHOOREE MAIDAN PARK). Парк был открыт в 1989 г. и стал излюбленным местом семейного отдыха. Он тянется вдоль северного мола столицы.
ПАРК СУЛТАНА (SULTAN'S PARK). До 1968 г. здесь находился дворец султана, который во время событий Второй республики был практически разрушен. Бывшие сады султана превратили в парк. Лишь уцелевшее крыло дворца напоминает о прошлом. Этот парк - единственный зеленый островок в столице, здесь по-настоящему отдыхаешь среди густой растительности, среди водяных лилий, роз, орхидей и фикусов-баньянов.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ (NATIONAL MUSEUM). Находится в Парке султана. Музей расположен в сохранившемся крыле бывшего дворца султана. Перед музеем - памятная доска, напоминающая о попытке государственного переворота в 1980 г. Большинство экспонатов, выставленных на первом этаже, относятся к периоду исламизации страны. Коллекции лаковых изделий, паланкины, кинжалы, копья. Огромный паланкин "доли-данколу" использовался во время торжественных выездов султана. Его несли слуги во время этих процессий. В одном из залов можно увидеть археологические находки Тура Хейердала, сделанные в 1980-х гг. и представляющие большой исторический интерес. Среди культовых реликвий - конусообразный камень со скульптурным изображением пяти лиц, характерным для тантрического направления буддизма, родственного индуизму. На каменных дощечках можно увидеть отпечаток ступни Будды.
На втором этаже экспонируются музыкальные инструменты, которые использовались во время ритуальных церемоний. В частности, боди беру, огромные барабаны с двумя ударными поверхностями, украшенные рисунками, сделанными черным, желтым и красным лаком. Здесь также представлены макеты традиционных дони. Настоящие мальдивские лодки можно увидеть у причала порта.
На третьем этаже выставлены предметы, принадлежавшие представителям шести династий, царствовавших с 1153 по 1932 гг. Одежда, парадные зонты, защищавшие некогда головы монархических особ от палящего солнца, государственные печати, украшения и монеты. Можно увидеть "фейли колу" - парадную одежду Такуруфану, национального героя Мальдив, изгнавшего с островов португальских завоевателей.
Самыми интересными экспонатами музея являются голова Будды, вырезанная из белого коралла, а также деревянное скульптурное панно из мечети Хукуру с надписью на арабском языке, датированное периодом исламизации страны.
ДВОРЕЦ МУЛИАГЕ (MULEEAAGE). Дворец находится напротив мечети Хукуру. Сооружен в 1913г. по плану шри-ланкийского архитектора. Это сине-белое здание в колониальном стиле стоит посреди великолепного сада. Оно было построено султаном Шамсуддином III для сына. Так случилось, что султан вскоре умер, а его сын так никогда и не взошел на трон. В 1953 г., когда в стране был провозглашен республиканский строй, это здание стало резиденцией президента. В 1993г. дворец расширили, а в 1994г. президент Гаюм покинул дворец Мулиаге, переехав в свою новую резиденцию - дворец Темуге.
ИСЛАМСКИЙ ЦЕНТР (ISLAMIC CENTRE) И БОЛЬШАЯ МЕЧЕТЬ (GRAND MOSQUE). Сверкающий под ярким солнцем золоченый купол Большой мечети выделяется среди других памятников Мале. Это один из крупнейших центров Азии, который финансируется Саудовской Аравией, Ливией и султанатом Бруней. Открыт в 1984 г. В Центре расположены библиотека, конференц-зал, учебные аудитории. Здесь работает Высший исламский совет.
Но главной достопримечательностью, несомненно, является Большая мечеть, которую еще называют Пятничной. Ее зал для молитв может одновременно вместить до 5 тыс. верующих. Зал носит имя султана Мухаммеда Такуруфану, который изгнал с земли Мальдив неверных, христиан-португальцев, в XVII в.
ХУКУРУ МИСКИЙ (HUKURU MISKIIY). Мечеть построена в 1656 г. султаном Ибрагимом Искандаром I. Это великолепный образец мастерства замечательных мальдивских ремесленников. Стены сложены из коралловых блоков, так плотно пригнанных один к другому, что просто невозможно заметить места их соединения. Интерьер украшен скульптурными панно из тикового и сандалового дерева, на которых вырезаны изречения из Корана и декоративные орнаменты. Мечеть стоит на месте языческого храма, посвященного Солнцу. Зал для молитв ориентирован на восток, а не на Мекку. Правоверным приходится поворачиваться лицом в угол зала, чтобы соблюсти правила мусульманской молитвы. Вход в мечеть разрешен только мусульманам. Туристы, желающие осмотреть мечеть, должны получить официальное разрешение в Управлении по религиозным делам, которое находится неподалеку. Рядом с мечетью возвышается странного вида минарет (Minnaruu). Белая цилиндрическая постройка с синими полосами наверху. Полосы обрамляют надпись на арабском языке, призывающую правоверных к молитве. Минарет был построен в 1675 г. по велению султана Ибрагима Искандара I. который, совершив хадж в Мекку, приказал воздвигнуть именно такой минарет.
Рядом с первым минаретом находится кладбище, где похоронены султаны, султанши и сановники. Украшенные тонкой резьбой часовенки, каменные погребальные стелы возвышаются в саду. Те, которые имеют полукруглый верх, установлены над женскими захоронениями, островерхие - над мужскими. В настоящее время из-за нехватки места над могилой устанавливают лишь надгробный памятник.