Чувашский государственный экспериментальный театр драмы, больше известный как мим-театр "Дождь", был открыт 1 апреля 1992 года. Долгое время он относился к Центру творчества детей и юношества города Новочебоксарск, но фактически труппа работала в Чебоксарах при Русском драматическом театре, поскольку "на родине" помещения для выступлений не нашлось.
Первая актерская труппа состояла из выпускников Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства и выпускников эстрадно-джазового отделения Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова под руководством, ныне заслуженного артиста Чувашской Республики, Валерия Проворова.
В 1996 году актерский состав полностью поменялся, и театр стал работать совсем в новом жанре - пантомимической клоунады. Его "языком" являются пластика, жесты, мимика, хореография. Спектакли в сочетании стилей пантомимы, клоунады, комедии дель арте, драмы и балета стали смелым экспериментом и для труппы театра и для его зрителей. Как показало время, эксперимент удался. В репертуаре театра есть спектакли, как для детей, так и для взрослых.
Несколько лет назад в Новочебоксарске освободилось помещение бывшей библиотеки. Артисты театра взяли инициативу в свои руки, и практически исключительно собственными силами сделали ремонт. Мим-театр "Дождь", наконец, обзавелся "собственным домом", и радуют зрителей своими спектаклями и развлекательными представлениями в "родном" городе. Настоящий успех у публики имеет спектакль "Бабочка" - рассказ о жизни клоунов, о том, как путем проб и ошибок они приходят к пониманию и дружбе. Одной из самых популярных работ театра является спектакль "Ха-ха по - черному" - это представление, состоящее из клоунских номеров, отображающих нашу современную действительность.
Чувашский государственный экспериментальный театр драмы является призером II Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей "Арлекин".
 56.111, 47.4779