При городском Покровском соборе в кремле в древности находилось кладбище. В XVII веке на этом месте стояли 2 деревянные церкви - Покровская и Алексиевская. В 1678 году Алексиевская соборная церковь характеризовалась как "без пения стоит пуста, и соборные священники в ней не служат", видимо по этой причине она и была разобрана. До начала XIX века рядом с Покровской летней церковью находилась каменная церковь Иоанна Предтечи, которая по причине ветхости разобрана в 1814 году. На месте разобранной Предтеченской церкви была часовня, разрушенная в годы революции.
В 1814 - 1816 годы изменен фасадный декор храма и на средства Ф.И. и А.И. Корниловых пристроена новая трапезная с колокольней. В 1848 году была сооружена ограда с церковной лавкой в юго-западном углу. Своеобразный храм в облике которого региональные традиции, свойственные памятникам суздальской школы, сочетаются с формами классицизма. После перестройки 1814 - 1816 годов в храме было три престола. Главный - Покровский, придельные - Иоанна Предтечи и Крестителя Господня, Великомученика Федора Стратилата в широкой трапезной, возведенной в 1814 - 1816 годах. До начала 90-х годов в нишах по сторонам от главного входа оставались следы фресок - изображений Иоанна Предтечи и Федора Стратилата. Колокольня была возведена в 1814 - 1816 годы, ее шпиль был обшит английской жестью и вызолочен. Колокол был отлит усердием прихожанина почетного гражданина Ф.Г. Попова. Колокольня и главы Покровской церкви вместе с колокольней и главами соседних бесприходных церквей Никольской при городской тюрьме и Васильевской при Киселевской больнице, отстоящих на расстоянии 30-50 м, составляли единый архитектурный ансамбль.
До закрытия в 30-х годах в ризнице и библиотеке церкви хранился значительный набор церковно-археологических реликвий. В Покровской церкви находилась лучшая в Шуе подборка икон XVI - XVIII веков, несколько из них находились на особом учете во Владимирской епархии. Это работы Шуйских иконописцев - "Покров Пресвятой Богородицы" 1652 года, иконы "Всех Скорбящих Радость" 1747 года, "Св. Иоанн Воин с житием" 1747 года. Чудотворная икона Иоанна Воина была передана в Покровскую церковь после упразднения городского суда в 1867 году. В 1884 году церковная библиотека насчитывала около 200 томов, среди которых Евангелие конца XVI века, а также коллекция царских указов и манифестов XVIII века.
56.8537, 41.3728