Мавзолей Супругу Благодетелю расположен в одном из самых уединенных и далеких уголков Новой Сильвии. Он никогда не был местом захоронения Павла I. Первоначально его называли "Храм Павла I" или "Памятник Павлу I", современное его название - "Супругу-Благодетелю" или "Мавзолей Павла I".
Желая увековечить память покойного мужа, вдова Мария Федоровна заказала нескольким архитекторам проекты памятника. В 1805 году она утвердила проектную работу архитектора Тома де Томона, в основу которой мастер положил мотив фасада надгробного памятника Софии Доротеи, матери Марии Федоровны, похороненной в Шарлоттенбурге. Летом была осуществлена закладка мавзолея, его возведением занимался Карло Доменико Висконти. Ложное надгробие было изготовлено известным русским скульптором Иваном Петровичем Мартосом. В 1810 году состоялась торжественная церемония открытия Мавзолея. Он размещен в глубине Павловского парка, в трудно проходимом лесу, на берегу оврага. Он выполнен в форме маленького греческого храма-простиля, с портиком из 4 колонн. Колонны дорического ордера, выточенные из красного гранита, оттеняют серые мраморные капители, увенчанные поясом из "плачущих" масок. Стены выполнены из кирпича, отделаны песчаником желтоватого цвета. В центре главного фасада расположен дверной проем. На его фронтоне имеется надпись из рельефных вызолоченных букв - "Супругу Благодетелю", на южном фронтоне - "Павлу I Императору и Самодержцу Всероссийскому. Родившемуся сентября 20-го дня 1754 года. Скончавшемуся марта 11-го дня 1801 года". Внутрь ведут высокие железные ажурные двери, изготовленные по эскизам Тома де Томона. Внутри на фоне гранитной пирамиды темно-красного тона установлена скульптурная композиция из белого мрамора - женщина в античной одежде, в скорби припадающая к погребальной урне. Корона на ее голове - свидетельство ее сана. Скульптура располагается на высоком пьедестале и декорирована барельефом, на котором в аллегорическом виде изображены все дети Павла I на момент его смерти 11 марта 1801 года.
В годы Великой Отечественной войны мавзолей был сильно разрушен. После войны здесь была проведена большая восстановительная работа.
59.6935, 30.4663