Собор Святого Николая Чудотворца в память Императора Павла I расположен на пересечении Артиллерийской улицы с улицей Обороны, в бывшей солдатской слободе города Павловска. Собор был возведен на месте деревянной церкви, построенной здесь же при 5-й гвардейской батарее Конно-Артиллерийской бригады в 1841 году, предназначавшейся для солдат и офицеров Образцового Кавалерийского полка. 12 апреля 1899 года Павловский гарнизонный начальник полковник Михеев подал рапорт городскому управляющему о необходимости постройки новой церкви для гарнизонных нужд. Получив благословение был от отца Иоанна Кронштадтского, священник Иоанн Жемчужин начал собирать средства на постройку храма. Первый взнос от Иоанна Кронштадтского составил 50 рублей. Согласование эскиза с владельцем Павловска - великим князем Константином Константиновичем затянулось. Первый ему не понравился, он потребовал "строить церковь художественную, красивую", второй тоже не утвердил, и только третий эскиз устроил Константина Константиновича, который был утвержден 11 марта 1900 года. Под строительство был выделен участок земли рядом с местом старого храма.
Строительство затягивалось прекращением работ в зимний сезон и постоянной нехваткой средств. Освящение в основном законченного Никольского собора совершил в августе 1902 года протопресвитер военного и морского духовенства Александр Желобовский в присутствии членов императорской фамилии. Полностью строительство храма было завершено к 1904 году.
Первая попытка президиума Ленинградского горисполкома закрыть храм 7 ноября 1930 года была пресечена прокуратурой республики. Окончательное закрытие состоялось 20 ноября 1933 года по постановлению Леноблисполкома. Церковь была передана под клуб находившейся рядом 32-й моторизованной бригады, а затем превращена в склад и мастерскую по ремонту бронетехники, которая въезжала в храм, проламывая двери стены.
В конце 1941 года в соборе возобновились службы и продолжались до конца 1943 года.
Здание очень сильно пострадало за годы советской власти, и, особенно в период фашистской оккупации Павловска. До 1991 года в храме находились танковая мастерская и склад военной части. В 1987 году здание было взято под государственную охрану как памятник архитектуры местного значения.
Возвращение церкви верующим состоялось в 1991 году, храм получил статус собора, 6 мая был отслужен первый молебен, 29 июня - Божественная литургия.
В 1995 году собор был включен в число объектов исторического и культурного наследия федерального значения. Восстановление продолжалось более 10-ти лет. В августе 2002 года собор отметил свое 100-летие. В 2002 году по фотографиям восстановлен иконостас, к началу 2004 года реставрационные работы были закончены. За алтарем восстановлена могила его основателя - протоиерея Иоанна Жемчужина.
При соборе действуют швейная мастерская и церковно-приходская школа. Мастера, используя старинные образцы, восстанавливают традиции петербургского золотого церковного шитья по бархату, парче и шелку, создают необычайной красоты богослужебные облачения и предметы церковного быта.
59.678, 30.4503