Сквер боевой Славы в Анапе расположен между проспектом Революции и улицей Пушкина и пересекающими их улицей Черноморская и Тираспольского переулка. В самом начале сквера, на углу, был установлен Памятный знак участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Его установили через 10 лет после катастрофы. Он выполнен в форме гранитной плиты со стекающей по ней расплавленной лавой. На плите надпись: "Жертвам Чернобыля 1986 - 1996". Анапские санатории принимали детей, которые подверглись вредному облучению, поэтому власти города решили увековечить память о жертвах Чернобыльской аварии.
В 50-летнюю годовщину Октябрьской революции, в мае 1967 года, был открыт памятник на братской могиле солдат, участвовавших в Гражданской и Великой Отечественной войне, расположенный неподалеку. Памятник представляет собой прямоугольную стелу с рельефным текстом "Слава героям отдавшим жизнь за свободу и счастье народа". В непосредственном центре площадки в самом основании стены горит Вечный огонь. По бокам этой композиции установлены фигуры воинов: слева - красноармеец в длиннополой шинели и буденновке, справа - солдата в плащ-палатке и пилотке. Мемориальная площадка обрамлена 18 гранитными плитами, на которых выгравировано около 400 имен воинов.
Слева от мемориала на боковой аллее 30 октября 1996 года был установлен памятник "Жертвам политических репрессий". Он посвящен воинам, которые исполняли интернациональный долг в Афганистане. Памятник выполнен в необычной формы - гранитная стела опутана колючей проволокой и слова А.Твардовского: "Тут не убавить, не прибавить - так это было на земле". В правом углу гранитной плиты, пробитое пулей отверстие - расстрелянная судьба. Около 5 тысяч анапчан подверглись гонениям в страшное время сталинских репрессий. И каждый год, 30 октября, у памятного знака проходят митинги, посвященные памяти этим жертвам.
Справа от вечного огня находится еще один памятник. Это памятник воинам, исполнявшим интернациональный долг в Афганистане. Он был открыт в июне 1992 года. Следует отметить, что это первый памятник на Кубани и один из первых в России, посвященный афганским событиям. Памятник изготовлен необычным способом - "медной выколотки", т.е. из медных листов собран каркас и заполнен бетоном. Выполнен он в виде скорбящей фигуры воина, сидящего на камне. На коленях у него лежит автомат, в котором, видимо, не осталось ни одного патрона, в руке - пустая фляжка. Под ногами - земля разорванная снарядами, на лице - боль и обида за погибших друзей.
Напротив расположен Памятный знак воинам, погибшим при исполнении правительственного задания в Чеченской республике. Он был открыт 28 июня 1998 года по инициативе Комитета солдатских матерей. Представляет собой мемориальную плиту, разорванную на 2 части. Стыкующиеся края плит серого и красного гранита имеют неровные очертания и символизируют большую рваную незаживающую рану. Серый цвет символизирует память, красный - пролитая кровь. В разрыве плиты, как подсвечники, расположены 3 пустые гильзы. На левой половине надпись: "Анапчанам павшим при выполнении воинского долга в Чеченской Республике". На правой - перечислены 16 фамилий не вернувшихся обратно анапчан.
В сквере боевой Славы проходят различные торжественное мероприятие с возложением венков и цветов к памятникам погибших воинов. Центром патриотического воспитания молодежи "Ратмир" управления по делам молодежи проводит на территории сквера мероприятия по военно-патриотическому воспитанию.
44.8952, 37.3042