 
				Христо-Рождественский собор возвышается на месте деревянных храмов, построенных еще при Иване Грозном. В писцовой книге 1627-1630 годах названы две церкви: во имя Рождества Христова и во имя Николая Чудотворца - они находились примерно в 25 м друг от друга. Деревянная церковь в 1649 году перестраивалась, обновлялась. В 1696 году вместо двух деревянных церквей был построен один каменный храм во имя Рождества Христова с приделом во имя Николая Чудотворца. Описания церквей было дано в писцовой книге 1675 года: "в слободе за рекою Серою погост, а на погосте церковь Рождества Христова рублена клецки с трапезою… другая теплая церковь с трапезою во имя Николая Чудотворца рублена клецки. Колокольня шатровая рублена в 10 стен…".
В 1847 году на средства купца И. Баринова этот собор расширен и с того времени существует без изменений. При нем каменная колокольня. Собор трехпрестольный: в холодном - престол во имя Рождества Христова; в теплых приделах - престолы во имя Архистратига Михаила и святителя Николая Чудотворца. Второй придел во имя Архистратига Михаила был пристроен в начале XII века. В 1847 году по проекту губернского архитектора Никифорова были увеличены приделы.
Все постройки комплекса возведены из кирпича и оштукатурены. В современном облике храма сочетаются черты позднего классицизма и русско-византийского стиля.
Многие годы с собором была связана судьба будущей императрицы Елизаветы Петровны, дочери Петра Первого. До 1741 года она часто жила в Александровской Слободе, пребывая в негласной ссылке от двора императрицы Анны Иоанновны. Дворец цесаревны был расположен на 100 м южнее собора. Место это называлось Царева гора. Елизавета Петровна жертвовала на украшение и укрепление собора, участвовала в таинствах крещения и венчания горожан. Например, она стала крестной матерью деду русского историка И.М. Снегирева.
В советское время собор был закрыт, реквизировано церковное имущество и библиотека. В июле 1929 года снесены главы и колокольня. Здание переоборудовали под клуб, потом здесь размещались хлебозавод, танцевальный зал, художественный музей.
Христо-Рождественский собор был передан в безвозмездное пользование на основании "Акта о передаче-приеме памятника архитектуры", и с 1992 года здесь совершаются богослужения.
 56.3962, 38.7287
 56.3962, 38.7287