Кокушкин мост
Россия, Санкт-Петербург

Кокушкин мост соединяет Казанский и Спасский острова через канал Грибоедова в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга.
Своё необычное название мостик получил по фамилии купца Василия Кокушкина. Его дом стоял на углу Кокушкина переулка. До 1872 года жители города называли мост по-разному и в документах официальное название моста записывалось двояко: и как Кокушкин, и как Какушкин.
Мост был заложен к концу XVIII века в тот период, когда заканчивались работы по сооружению гранитных стенок набережных канала. В дальнейшие года мост неоднократно ремонтировался и сохранился в таком виде до 1946 года.
В 1946 году было принято решение реконструировать мост в виду ветхости деревянных конструкций. Старые опоры были полностью разобраны, а на их месте возвели новые. Деревянное пролётное строение было заменено металлическим. Инженером, по проекту которого ремонтировался мост, был Б. Б. Левин, а архитектор - Л. А. Носков. Также недалеко от моста расположено здание музея железнодорожного транспорта, которое было построено незадолго до ремонта самого моста.
В 1829 году А. С. Пушкин упомянул Кокушкин мост в своём знаменитом романе "Евгений Онегин":
"Вот перешед чрез мост Кокушкин,
Опершись ж... о гранит,
Сам Александр Сергеич Пушкин
С мосьё Онегиным стоит.."
Упоминание о Кокушкином мосте можно отыскать в неоконченной повести Лермонтова «Штосс» 1840 года, где автор рисует утро у Кокушкина моста:
«По тротуарам лишь изредка хлопали калоши чиновника, да иногда раздавался шум и хохот в подземной полпивочной лавочке, когда оттуда вытаскивали пьяного молодца в зеленой фризовой шинели и клеенчатой фуражке. Разумеется, эти картины встретили бы вы только в глухих частях города, как например... у Кокушкина моста».
Так же с Кокушкина моста начинается действие романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» 1866 года. Роман начинается словами:
«В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал от жильцов в С-м переулке, на улицу и медленно, как бы в нерешимости, отправился к Кокушкину мосту».

Расположение
Кокушкин мост

ТурОбъекты рядом
Невский Проспект
Невский Проспект
Михайловский сад
Михайловский сад
Таврический сад
Таврический сад
Петербургский Планетарий
Петербургский Планетарий
Мариинский театр
Мариинский театр
Шереметьевский дворец
Шереметьевский дворец
Государственный Русский музей
Государственный Русский музей
Государственный музей политической истории России
Государственный музей политической истории России