Инзерские Зубчатки - это один из самых красивых горных хребтов Башкортостана. Зубчатки расположены в 17 километрах от поселка Тирлянский, между горой Иремель и самой высокой вершиной Южного Урала - горой Ямантау. Хребет растянулся на 7 километров в направлении с севера на юг. Главной достопримечательностью этого памятника природы является скальный цирк в северной части. Там останцы и скалы с остроконечными вершинами выстроились по окружности, напоминая стены древней крепости. Потрудилась природа и над созданием ворот крепости в виде небольшого курума. Несмотря на неприступный вид, на вершины зубцов можно взобраться. Оттуда открывается потрясающий вид на сам хребет и на соседние вершины: самый ближний - хребет Кумардак, на севере - шапка горы Машак, на западе - гора Шикташ, Малый и Большой Ямантау. В хорошую погоду хорошо видно гору Иремель. В южной части хребет раздваивается и образует нагромождение камней. По центру Инзерских Зубчаток возвышается наивысшая точка хребта - гора Маяк. Ее высота 1161 метр над уровнем моря. С юга неприступную крепость охраняет группа скал под названием "Три Богатыря". С севера располагается могучая каменная река - Широкая Россыпь - одна из самых больших подобных рек на Южном Урале.
Склоны Зубчаток поросли, лиственницами, березами, осинами, елями, соснами, пихтами. В окрестностях водятся медведи, лоси, рыси, волки, лисы, кабаны, зайцы, змеи, ежи и различные птицы.
С давних времен рядом с Инзерскими Зубчатками жили отшельники, сохранились соответствующие названия "Дальние Кельи", "Ближние" Кельи, "Малашихины Кельи". Согласно одной из легенд, именно из этих мест в Вифлеем пришли волхвы с дарами для Иисуса. Именно здесь медитировал великий пророк Заратустра 2,5 тысячи лет назад. Скала, на которой он любил сидеть и размышлять, теперь носит его имя.
Лучшим временем посещения Инзерских Зубчаток считается июнь и вторая половина сентября, весной Вам мешает паводок.
54.2486, 58.3494