В древности на этом месте возвышался античный храм, в VII веке превращённый византийцами в церковь Девы Марии. Утверждают, что в ней хранилась икона, написанная самим Святым Лукой, а великолепные узоры каменной резьбы служили ей окладом. В 1361-1373 годах, во время оккупации города кипрскими рыцарями-госпитальерами ордена Святого Иоанна Иерусалимского церковь некоторое время служила христианам-католикам, а затем вновь вернулась к византийским православным христианам.
В XV веке османский принц Шехзаде Коркут, которого султан Байезид II назначил правителем анталийской провинции Текке, превратил церковь в мечеть Пятницы. В конце XIV века, после захвата города, турки возвели в Анталии Великую Османскую Мечеть. В 1480 году Леонардо да Винчи описал крупное землетрясение, постигшее город, во время которого Великая мечеть была полностью разрушена. По этой причине христианский храм был превращён в мусульманский. В честь принца сооружение получило название мечеть Коркута или Cami-i Kebir. Сегодня о мечети напоминают лишь живописные руины.
Рядом с мечетью был построен минарет. В 1851 году в районе Калейчи вспыхнул пожар, во время которого минарет был сильно повреждён – его верхнюю часть словно срезало. С тех пор его часто называют «Срезанным» минаретом.
До минарета легко дойти пешком по центральной улочке старого города, ведущей прямо от ворот Адриана. К сожалению, попасть на территорию храма не получится - развалины огорожены забором.