Армянская церковь Сергия (Сурб-Саркиса) в Феодосии датируется 1363 годом, но существуют предположения, что это один из древнейших армянских храмов в Феодосии, сооруженный в Х–ХI веках, еще до появления в Крыму генуэзцев.
У входа в храм Святого Сергия, по обеим сторонам дверей, находится два григорианских креста. Прежде вход был украшен ореховой дверью с искусной резьбой. Сейчас одна из ее половинок выставлена в Эрмитаже, вторая - в экспозиции Феодосийского краеведческого музея. Интерьер церкви Сергия был расписан фресками.
В церкви Святого Сергия привлекают внимание вделанные в стены каменные плиты с изображением розеток и крестов с надписями на армянском языке. Это плиты - хачкары (хачкар в переводе означает ’’крест-камень’’) - гордость средневекового искусства Армении. Хачкары устанавливали по случаю строительства деревни или моста, в честь победы над врагом, для увековечения имен павших воинов или погибших на чужбине.
В стене храма, над дверью, имеется плита с армянской надписью, сообщающая о том, что в 1888 году храм был перестроен на средства, выделенные И. К. Айвазовским, всемирно известным российским художником-маринистом, меценатом армянского происхождения, поскольку значительно пострадал во время пожара. Храм Святого Сергия играл большую роль в жизни И. К. Айвазовского - здесь его крестили в 1817 году, венчали с Ю. Я. Гревс, и отпевали в 1900 году. Здесь же, в ограде храма могила И. К. Айвазовского, где на саркофаге из цельного блока белого мрамора выполнено итальянским скульптором Биоджоли, сделана надпись на армянском языке: ’’Родившись смертным, оставил по себе бессмертную память’’.
45.0222, 35.3898