Эски-Кермен - один из наиболее живописных пещерных городов Крыма. Расположен недалеко от Бахчисарая, в юго-западной части Крымского полуострова. Особенностью данного места являются причудливые очертания скал и удивительная красота окрестных долин. Эски-Кермен был основан в конце VI века нашей эры на плоском плато высокой горы, для зашиты подступов к Херсонесу. Как византийское укрепление просуществовал до конца XIV века.
В 1299 году Эски-Кермен был разрушен войсками монголов под предводительством золотоордынского эмира Ногая и уже не смог до конца восстановить своё былое значение. В 1399 году монгольская армия под предводительством темника Золотой Орды Эдигея уничтожила отстроенные укрепления и окончательно разорила город, который после этого уже не восстанавливался.
Сегодня Эски-Кермен является самым загадочным и самым большим “пещерным городом” в Крыму. До наших дней сохранился храм “Трех всадников”, вырубленный в отдельно стоящей скале, известный своими фресками на которых изображены три всадника. Особый интерес вызывает “осадный колодец”, глубиной около 50 метров, вырубленный в толще скалы, гробница в полу, а также остатки стен крепости. По краю обрыва находится небольшой пещерный храм Успенья Божьей Матери, где на его стенах сохранились фрагменты росписи с изображением Успения Божьей Матери. Прошли века, но и сейчас, посещение этих мест, будоражит воображение, оставляет след прикосновения к тайне Эски-Кермен.