Павлопетри - самый первый подводный город, обнаруженный археологами. Архитектурные останки доисторического города, которые видны на глубине около трёх метров, были обнаружены в 1904 году Фокионом Негри. В 1967 году этот район посетил известный океанограф Николас Флемминг, который впервые опубликовал план затонувшего поселения. Учёные нашли в нём чёткое расположение улиц, дворов, гробниц, они также обнаружили различные здания, которые по большей части остались в том же виде, в котором они стояли на суше тысячи лет назад.
Территория затонувшего города была организованно заселена впервые в 3500 году до нашей эры, что делает его одним из самых древних затонувших городов в мире. Его площадь превышает 30 000 квадратных метров. Здания разделены на небольшие пространства и, в некоторых случаях, имеют внутренний двор. Обнаружено по крайней мере 6 различных доисторических дорог, а также кладбище, состоящее из ковчегообразных гробниц, которое, в соответствии с практикой захоронения младенцев и маленьких детей в пределах города, вероятно, относится к среднему эллинистическому периоду. В черте города под двумя небольшими рифами можно увидеть две могилы микенского периода. На пляже Пунта находится обширное доисторическое кладбище с резными гробницами 3-го и 2-го тысячелетия до нашей эры.
Город достиг пика своего развития во время раннего микенского периода (15-й век до нашей эры). Подтверждением тому служат найденные археологами кубки для потребления вина, вазочки для ароматических масел, украшенные цветочным орнаментом, и даже фильтры, которые, вероятно, использовались для изготовления какого-то напитка.
Обнаружение большого количества текстильных бобин говорит об активном участии женщин и детей в производстве драгоценной одежды, для украшения которой использовали, по-видимому, пурпурную краску, добываемую из морских моллюсков поблизости. Таким образом, жители доисторического города занимались сельским хозяйством, животноводством, рыболовством, ткачеством, добычей пурпура и торговлей уже с раннего греческого периода.
Более поздняя (римская и византийская) керамика, найденная здесь, может указывать на занятия жителей добычей известняка и обработкой пурпура, который облагался специальным налогом, установленным императором Септимиом Севером. В римские времена озеро Стронгили использовалось жителями древней Вион для добычи необыкновенно ценимой в ту эпоху соли.
В доисторические времена Павлопетри занимал доминирующее место в южной части полуострова Maлея не только потому, что был пожалуй самым важным городом-портом южного Пелопоннеса, но и поскольку контролировал водные пространства от южной Лаконии до западной части Средиземного моря. Узкий проход между островами Элафонисос и Китира был одним из наиболее важных участков Средиземного моря, через который осуществлялась связь между Востоком и Западом.
36.5171, 22.9879