Венские газометры были построены в 1896—1899 годах в венском районе Зиммеринг. Они были созданы, чтобы обеспечить город сжиженным (коксовым) газом. На тот момент эти газометры были самыми большими в Европе - каждый резервуар был 70-метровой высоты и имел диаметр 60 метров. Однако из-за смены технологий в 1984 газометры были заброшены, так как город перешел на природный газ, для которого не нужны такие большие резервуары. Газометры стали не нужны, однако капитальные сооружения решили не сносить, а переоборудовать под жилые комплексы.
В 1995 был объявлен конкурс идей по перестройке газометров, победа в котором досталась сразу четырем участникам: архитектурному бюро Coop Himmelb(l)au, архитекторам Жану Нувелю, Вильгельму Хольцбауэру и Манфреду Ведорну. Все газометры были разделены на следующие зоны: жилую, офисную, и развлекательную (магазины). Исторический экстерьер был сохранен. Круглые кирпичные башни газометров изначально были стилизованы под старинные крепости, покрытые огромными стеклянными куполами.
В мае 2001 люди стали заселять газометры, а в октябре состоялось официальное открытие. В газгольдерах проводятся экскурсии (в т.ч. на русском языке), необходима предварительная запись.