Район Калеичи в Анталье
Турция, Анталья

Калеичи — это исторический центр Антальи. Вплоть до недавнего времени почти весь город был ограничен его стенами. Само название «Калеичи» означает «внутри замка (крепости)». В Калеичи сохранились постройки, начиная от Эллинийского периода, затем Римского, Византийского, Сельджукского, Османского и вплоть до эпохи современной Турецкой республики. Район Калеичи расположен в центрально-восточной части Антальи вдоль вдоль Средиземноморского побережья, начиная от гавани для яхт, основанной еще при римлянах.
Достопримечательности Калеичи:
1.Башня Хыдырлык и Парк Караалиоглу в Анталье. Башня с превосходным видом на море располагается в южном углу крепостного укрепления, достигает высоты 14 метров. Башня возвышается на высокой крепости квадратного плана и увенчана цилиндрической верхней частью. Дверь с восточной стороны открывается в небольшой тамбур. По имеющимся данным можно сделать вывод, что башня была покрыта остроконечной крышей. Причина строительства башни все еще является предметом загадок. Хотя башня и напоминает по плану мавзолей Римского периода, по всей видимости, башня служила маяком и выполняла роль сторожевой башни для гавани. В парке Караалиоглу сохранены 200-летние платаны, есть скамеечки, аллеи, б/п тренажеры, аттракционы для детей, кафе.
2. Минарет Кесик в Анталье (Усеченный минарет). Этот минарет представляет собой особый интерес в связи с тем, что история здания охватывает период от Римской до Османской империи. На фундаменте, относящегося к 2 веку н.э., возвышался храм Сераписа, построенный в форме толоса (круглый план храма, целла которого окружена колоннадой). В 6 веке храм перестроен в большую церковь с использованием архитектурных элементов из храма. Церковь была разрушена во время арабских набегов в 7 веке и восстановлена в 9-м веке с укреплением и некоторыми дополнениями. В период сельджуков здание было преобразовано в мечеть, которая вновь стала церковью-базиликой в период, когда Анталья перешла в руки царя Кипра Петра I в 1361 году. Наконец, во время правления Беязита I князь Шехзаде Коркут добавил минарет в юго-западном углу и здание снова превращается в мечеть.
3. Мечеть Искеле в Анталье и гавань для яхт. Эта миниатюрная мечеть располагается недалеко от гавани. Здание построено из тесанного камня в конце 19 века. Конструкция опирается на четыре колонны, между которыми бьет родник.
4. Усыпальницы Зинкир Кыран и Нигар Хатун. Этот исторический памятник располагается в комплексе минарета Йивли. Эта тюрбе (усыпальница) построена в честь Зинкира Кырана Мехмет бея в сельджукском стиле 1377 году. Усыпальница построена из тесанного камня, уложенного каменной кладкой, крыша имеет форму купола во внутренней части и восьмиугольную форму снаружи. В усыпальнице находятся три саркофага. В другой усыпальнице, отличающейся от первой по своему архитектурному исполнению, захоронена Нигар Хатун, жена султана Беязита II. Усыпальница датируется 1502 годом.
5. Минарет Йивли в Анталье (Рифленый минарет). Этот минарет, ставший символом Антальи, является старейшим памятником сельджуков в городе. Строительство минарета было выполнено по заказу султана Алаеддина Кейкубада I, правившего с 1219 до 1238 года. Минарет имеет рифленый корпус, возвышающийся над квадратным каменным основанием и имеет общую высоту 38 метров. Минарет украшен темно-синими и бирюзовыми изразцами. По северной стороне минарета поднимаются 19 ступенек, ведущие на «шерефе» (балкон минарета). Мечеть, прилегающая к минарету Йивли, построена в 1373 году.
6. Городские стены и Часовая башня в Калейчи Саат Кулеси. На первом месте среди исторических памятников Антальи стоя городские стены, сохранившиеся до сегодняшних дней. Стены построены в форме подковы, окружая гавань и древний город внутри них. Они были построены во 2-м столетии н.э. в Эллинийский период и постоянно подвергались изменениям почти в каждом последующем периоде. Из надписей на стенах известно, что сельджуки, в частности, внесли серьезные изменения, выполнили ремонт большей части городской стены и добавили башни для того, чтобы привести стены в соответствии со своими собственными понятиями военной стратегии. В записях путешественника Эвлия Челеби, жившего в период Османской империи, упоминается, что во время его посещения Антальи в 1671 году стену украшали 80 башен вдоль стены, а окружность городской стены составляла 4400 шагов, в окрестностях стены были узкие улицы, на которых располагалось почти 3000 домов.
7. Мечеть Мурат Паши в Анталье. Как указано на табличке возле мечети, здание было построено в 1558 году Великим Визирем Карамана Муратом Пашой. Молельный зал увенчан большим куполом. Входная группа украшена тремя небольшими куполами, которые с внутренней стороны расписаны красками. Внутренние стены мечети полностью выполнены из тесаного камня. Верхняя часть стены украшена фризовой надписью, на темном фоне виден светлый растительный орнамент. Эта мечеть - самая большая в Анталье, вокруг нее расположен сквер со скамейками.
8. Постоялый двор Тек Капылы Хан и хамам Вакфы. Тек Капылы Хан является примером типичного «хана» (постоялого двора). Он состоит из двух этажей и прекрасного дворика. Сегодня в здании располагаются магазины сувениров и подарков. Здание хамама (турецкой бани) было отреставрировано совсем недавно.
9. Демирджилер Чаршысы. Этот рынок железной и медной утвари — одно из немногих напоминаний о мастерстве местных ремесленников.
10. Дёнерджилер Чаршысы. И по сегодняшний день, это самое популярное место в Антальи, где вам предложат восхитительный «дёнер-кебаб» (это турецкая шаурма).
11. Ворота Адриана. Это единственные ворота городских стен, сохранившиеся до сегодняшних дней. Это «ворота почета», воздвигнутые в честь визита Адриана в Анталью в 130 году н.э. Ворота имеют вид типичной римской триумфальной арки с двумя колоннами на фасаде и тремя входными арками, возвышающимися на четырех пилонах. Триумфальная арка была новой структурной формой, сконструированной римскими архитекторами и возводимая в честь императоров. В ходе успешных реставрационных работ, начатых в 1959 году, были найдены некоторые архитектурные элементы, которые указывают, что памятник состоит из двух уровней. Были найдены две башни отличной друг от друга конструкции. Башня слева передней арки принадлежит к эпохе Римской империи, в то время как башня справа принадлежит периоду правления сельджуков, о чем свидетельствует надпись на ней.
12. Музей Суны и Инана Кырач в Анталье. Музей является отреставрированным архитектурным комплексом на месте двух ветхих зданий. Эти два здания, относящихся к памятникам культуры и подлежащие защите государства, были приобретены супругами Суной и Инаном Кырач. Реставрация первоначального вида зданий проводилась с 1993 по 1995 год. Музей состоит из двух совершенно разных зданий. Первое здание является поздним примером османской архитектуры, состоит из двухэтажного жилого дома с традиционным турецким открытым двориком (авлу). В нем располагается этнографическая часть музея, посвященная жизни Калеичи 2-й половины 19 века. На втором этаже здания в первом зале расположены старинные фотографии Калеичи, а также транслируется документальный фильм об истории города. Там же расположены восковые фигуры играющих детей. Еще три комнаты с восковыми фигурами знакомят посетителей с традициями свадебных церемоний. В первой комнате гости пьют кофе с цитрусовым джемом, пока мать невесты разглядывает приданое. Во второй комнате бреют жениха. В третьей комнате невесту готовят к брачной ночи. В каждой комнате играет соответствующая музыка. Второе здание когда-то было церковью святого Георгия (о чем свидетельствует надпись над дверями - Agios Georgious), затем заброшенным складом. Над дверьми здания есть барельеф с изображением Георгия Победоносца, поражающего змея и надпись на караманском диалекте турецкого языка греческими буквами. Согласно этой надписи, церковь существовала уже долгое время до того, как анталийские христиане отреставрировали ее в 1863 году. Теперь в здании располагается отреставрированный выставочный зал. В этом зале на обозрение представлено письмо от Инана своей жене, в котором говорится, что эту церковь он купил Суне в подарок для организации в ней музея имени Суны. В здании церкви располагается выставка народных ремесел, а на балконе — экспозиция, посвященная уличной торговле (подъем на балкон осуществляется по внешней винтовой лестнице). В экспозиции представлены фотографии и керамические фигурки уличных торговцев и ремесленников (в том числе реальных персонажей). Сразу у входа есть стенд с кнопками, нажав на которые можно прослушать голоса уличных торговцев. Выставочный зал открыт с 9 до 12 и с 13 до 18 часов ежедневно, кроме среды. Вход — 3 лиры.
Кроме того, в Калеичи есть такие достопримечательности, как Мечеть Текели Мехмет Паши в Анталье, домик дервишей, мечеть Алаеддина, Сельчукская исламская духовная семинария (медресе), медресе и музей Каратай, пляж Мермерли, муниципалитет, амфитеатр и так далее. Рядом с входной башней (недалеко от усыпальницы Зинкир Кыран) находится туристический центр, в котором можно бесплатно получить путеводители и карты.

Расположение
Район Калеичи в Анталье

ТурОбъекты рядом
Смотровая площадка в парке Караалиоглу
Смотровая площадка в парке Караалиоглу
Парк культуры и отдыха им. Ататюрка
Парк культуры и отдыха им. Ататюрка
Анталийский зоопарк
Анталийский зоопарк
Аквапарк Аквалэнд в Анталии
Аквапарк Аквалэнд в Анталии
Парк Ататюрка
Парк Ататюрка
Водопад Нижний Дуден
Водопад Нижний Дуден
Торговый центр ТерраСити
Торговый центр ТерраСити
Археологический музей Антальи
Археологический музей Антальи
Танцующие фонтаны
Танцующие фонтаны
Минарет Йивли
Минарет Йивли