По просьбе католиков, проживающих в Батуми, и на основании ходатайства их Консульств в Батуми, в 1897 году грузинскими меценатами – братьями Зубалашвили был возведен Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Здание построено в неоготическом стиле, у него три купола. Внешняя часть украшена готическим орнаментом, справа и слева от главного входа в нишах находятся статуи Святой Нино и Святого Андрея Первозванного. Характерной особенностью собора являются огромные витражные окна.
После революции, когда Грузия вошла в Советский Союз, собор был конфискован правительством и отдан под различные административные и хозяйственные нужды: тут находились архив и лаборатория высокого напряжения. Грузинская общественность и верующие долгое время боролись за возвращение собора Рождества Пресвятой Богородицы церкви. Великий грузинский писатель Константин Гамсахурдия поддержал данную инициативу, а известный кинорежиссёр Тенгиз Абуладзе упомянул ситуацию с собором в своём фильме «Покаяние», что придало этой проблеме всенародное значение.
Общественности и грузинской интеллигенции удалось добиться начала реставрационных работ в соборе, а так же возвращение собора грузинской православной церкви. 16 мая 1989 года Батумский собор Рождества Пресвятой Богородицы освятил католикос-патриарх всея Грузии Илья II. В этот день было проведено праздничное крещение, в ходе которого крестили 5000 человек. Батумский собор был признан кафедральным. На сегодняшний день батумский Храм Пресвятой Богородицы является главным кафедральным Собором Батумской и Лазской епархии.
41.6464, 41.6386