Расположенный в городе-саде Аль-Айн в Абу-Даби, примерно в полутора часах езды от столицы, этот островок природы сочетает в себе пышный пальмовый оазис с местными деревьями, традиционной ирригационной системой фаладж и 300-летними зданиями, которые обещают вернуть вас в прошлое и предложить некоторые невероятные возможности для фото. Оазис расположен в сельскохозяйственном районе с густым покровом пальм, а также является домом для мечетей и сильно укрепленных домов, которые говорят о сельскохозяйственном и административном значении оазиса с начала 1700-х годов.
В оазисе находится более дюжины отреставрированных зданий, в том числе форты и сторожевые башни, которые были построены частично для защиты фаладжа, который в основном использует подземные каналы для доставки воды из отдаленных водоносных горизонтов к пальмовым плантациям, полям и садам оазиса. Оазис находится в затонувшей котловине, которая разделена на ряд пальмовых садов. Помимо пальм, под кронами пальм растут фруктовые деревья, а местные деревья, такие как сидр и гхаф, выращиваются из-за лечебных свойств. В прошлом поля вокруг внешнего края оазиса использовались для посева озимых злаков, а за ними была зона для кормления животных.
Среди самых важных построек в оазисе — укрепленная резиденция шейха Ахмада бин Хиляля аль-Дахери, которой почти 300 лет, представителя шейха Зайда бин Халифы, правившего Абу-Даби с 1855 по 1909 год. Дом представляет собой прекрасный пример жилого форта, построенный для защиты оазиса, фаладжа, ферм и домов, находившихся под юрисдикцией шейха Аль-Дахери. В дополнение к многочисленным отверстиям для оружия в стене по периметру, защита дома была усилена двумя сторожевыми башнями. Около 25 комнат в доме служили для хранения и размещения семьи, гостей, прислуги и охраны. Его простой дизайн и конструкция характеризуют архитектуру того времени.
К югу от оазиса Аль-Джими находится круглая сторожевая башня Аль-Джими, построенная шейхом Ахмадом бин Хилалом Аль-Дахери во второй половине 19 века. Башня имеет примерно шесть метров в диаметре и 14 метров в высоту, постепенно сужаясь к вершине. На первом этаже нет окон, и попасть в башню можно только через один узкий дверной проем. Он служил для защиты «шариата фаладжа», места, где вода выходит на поверхность и используется для питья и орошения.