Самая большая мечеть в Катаре, имам Абдул Ваххаб, также известная как Большая государственная мечеть Катара, была открыта в 2011 году. Ее простые линии и изящные арки, тем не менее, привлекают внимание и характерны для исламской архитектурной традиции. В мечети есть три библиотеки, отдельные залы для молитв и омовений для мужчин и женщин, а также специальные залы для заучивания Корана, и она может вместить более 30 000 верующих.
Из мечети из песчаника открывается впечатляющий вид на горизонт Дохи, а череда арок и куполов делает мечеть самой большой в стране. Мраморный пол землистого цвета обеспечивает прохладу прихожанам в летнюю жару, а коридоры, покрытые небольшими куполами, создают тень. Мечеть состоит из 93 куполов, некоторые из которых расположены над молитвенной нишей или михрабом и молитвенным залом. Религиозное обучение предлагается в течение всего года в дополнение к обширному календарю социальных, образовательных и культурных программ.
Государственная Большая мечеть была построена основателем Катара шейхом Джассимом бин Мухаммедом Аль Тани в память о своем отце. Она названа в честь имама Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба, реформистского проповедника и ученого из Саудовской Аравии, которому приписывают основание ваххабизма, который выдвигает пуристскую интерпретацию ислама. Распространенные как в Катаре, так и в Саудовской Аравии, приверженцы известны как салафиты и сосредотачиваются на единстве Бога, с неодобрением почитания святых или посещения гробниц.
Вход открыт для всех посетителей, независимо от религиозной принадлежности, в свободное от молитв время, хотя рекомендуются организованные туры. Каждый должен снять обувь перед входом в мечеть. Посетители должны обязательно одеваться консервативно, а женщинам выдаются шарфы, чтобы покрыть голову, и, при необходимости, абайи. Внутри нельзя есть, и, как и во всех молитвенных домах, посетители должны вести себя уважительно и прилично. Дети до семи лет не допускаются, а фотосъемка в женском молельном зале строго запрещена.