В 19 веке холм Виньяри, расположенный к северу от Старого города, был превращен в укрепления. После Второй мировой войны место было превращено в большой парк (площадь около 100 га). Сегодня Цитадель является любимым местом отдыха и развлечений жителей Познани. В остатках крепости находятся Музей оружия и Музей армии «Познань». Юго-западный склон холма сейчас занят кладбищами солдат, погибших в двух мировых войнах. Это также место, где в 2002 году Магдалена Абаканович, всемирно известная польская художница, создала выставку своих скульптур под открытым небом.
Крепость Виниари была построена между 1828 и 1839 годами на территории двух обезлюдевших деревень, Бонин и Виниари. Это была классическая структура, составлявшая часть так называемой новопрусской системы. Это была ключевая часть прусской крепости, в которую оккупационная власть превратила Познань. Её общая площадь составляла ок. 100 га.
В 1945 году укрепления Цитадели были в значительной степени разрушены, а в последующие годы большая часть того, что осталось, было снесено. В те годы на южном склоне холма было создано кладбище советских воинов.
В 1962 году были начаты работы по созданию в Цитаделе парка-памятника братства по оружию и дружбы между СССР и Польшей. В 1992 году это длинное название было изменено, и с тех пор это просто парк Цитадела. Сегодня парк вместе с кладбищем занимает площадь около 100 га. В парке есть два музея: музей армии «Познань» и музей вооружения. Рядом с памятником Героям открытому в 1982 г., находится памятник командующему 8-й армией, штурмовавшей Цитадель в 1945 г., маршалу СССР Василию Чуйкову (1900-82 гг.), сохранившийся с 1968-70 годов. Двумя напоминаниями о тех давних временах могут служить скульптуры «Братство по оружию» Дмитрия Совы из Харькова и «Саперы» Яна Якоба. Есть также «Колокол мира и дружбы между народами», открытый в 1986 году. На южном склоне холма есть несколько кладбищ. В течение последних нескольких лет каждые пасхальные страсти устраивались на территории Цитадели с участием познаньской молодежи. Пьесы, которые ставят после наступления темноты, смотрят большие толпы.