Познанская коллегиальная церковь, одно из самых впечатляющих сакральных сооружений в стиле барокко в Польше, была построена в 1651-1701 годах (и завершена около 1750 года). Внушительный фасад церкви закрывает горизонт улицы. В нишах установлены статуи святых, а посередине на орле можно увидеть фигуру святого Игнатия Лойолы, основателя ордена иезуитов. Обязательно загляните в интерьер храма, который очарует богатством форм и роскошью декора.
Проходы отделены от нефа арочными аркадами, поддерживаемыми огромными колоннами из искусственного мрамора. Заслуживает внимания купол trompe-l'il на перекрестке, изображающий святого Станислава-епископа, которого приветствуют на небесах. Обратите внимание на знаменитый орган – работы знаменитого органостроителя 19 века Фредерика Ладегаста. В органе более 2600 труб.
Нефы крестового свода разбиты на капеллы с запрестольными образами, спроектированные в первой половине XVIII в. Достойны внимания позднеготическая скульптура Христа в облике Скорбящего мужа примерно 1430 г. в часовне Японских мучеников в восточном приделе и картина Небесной Матери с Младенцем (XVII/XVIII вв.) в серебряном одеянии и позолоченная корона в часовне св. Франциска Борджиа в западном проходе.
Под всем храмом находится полоса подвалов, где благодаря специфическому микроклимату в 20 веке хранились вина. Просторные бочкообразные склепы под церковью, в которых хоронили монахов, благотворителей и прихожан (в 1798-1910 гг.). Раскопки, проведенные в 1990-х годах, выявили фрагмент средневековых стен.