Фрауэнкирхе — уникальное сооружение. Она считается символом протестантского церковного строительства, в котором протестантское понимание веры и богослужения находит архитектурное воплощение. Центральное здание, построенное в 18 веке, с его парящим дизайном, эффектным колоколообразным куполом и венчающим каменным фонарем было реконструировано в соответствии с оригиналом и теперь снова формирует горизонт Дрездена.
Дрезденская Фрауэнкирхе имеет долгую историю. Различные предыдущие церкви уже были посвящены Марии, Богородице, и назывались Фрауэнкирхе. В 18 веке было построено знаменитое купольное здание Георга Бэрса, которое на двести лет сформировало городской пейзаж Дрездена. Разрушенные незадолго до окончания Второй мировой войны руины Фрауэнкирхе оставались памятником в самом центре города, пока в 1993 году не начался уникальный проект реконструкции. С 2005 года Фрауэнкирхе снова стала открытой для города церковью.
11 век
МИССИОНЕРСКАЯ ЦЕРКОВЬ
Дрезденская Фрауэнкирхе впервые упоминается в документе XI века. Он служил христианизации окрестных сербских деревень.
12-15 вв.
ПРИХОДСКАЯ ЦЕРКОВЬ
Когда в конце 12 века возник город Дрезден, Фрауэнкирхе стала его приходской церковью. Здание неоднократно становилось слишком маленьким и перестраивалось, пока не было окончательно переделано в стиле поздней готики в конце 15 века.
16-17 веков
ПОХОРОННАЯ ЦЕРКОВЬ
Во время Реформации церковь 20 лет служила похоронной церковью, прежде чем здесь снова стали проводить службы. В 1672 году во Фрауэнкирхе был похоронен композитор Генрих Шютц. Об этом напоминает мемориальная доска на полу главного зала.
18-ый век
КУПОЛОВОЕ ЗДАНИЕ БЕРА
В 1722 году городской совет Дрездена решил построить новое здание и поручил это плотнику Джорджу Бэру. Он планировал шедевр с характерным куполом, но умер до завершения. Его церковь стала достопримечательностью Дрездена.
1726
Начало строительства
26 июля Кристоф Рейхсграф фон Вакербарт выдает официальное разрешение на строительство, 26 августа был заложен краеугольный камень новой Фрауэнкирхе.
1734
Раннее освящение
Недостроенный храм был освящен 28 февраля. Органа еще не было, только импровизированный алтарь; главный купол находился в стадии строительства. 3 апреля были подняты четыре колокола.
1736-38 гг.
Пьесы Баха, Бер умирает
Был установлен большой орган Зильбермана, вскоре после этого Иоганн Себастьян Бах дал концерт (1736). В последующие годы произошли структурные повреждения колонн и купола. Бер умер во время обсуждения снятия каменного купола (1738 г.).
1743 г.
Завершение
27 мая башенный крест был установлен на вершине Фрауэнкирхе, которая в итоге была полностью сделана из песчаника. Благодарственный молебен 27 ноября ознаменовал окончание 17-летнего периода строительства.
1760-92 гг.
Главная церковь Дрездена
Из-за разрушения Кройцкирхе во время Семилетней войны Фрауэнкирхе была главной церковью Дрездена в течение трех десятилетий.
19 век
РАСТУЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ
Неоднократно требовались реставрационные и строительные работы. В последний раз состоялось захоронение в катакомбах. Останки Джорджа Бера были перенесены. Фрауэнкирхе стала резиденцией суперинтенданта, а затем и независимой приходской церковью.
20 век
РАЗРУШЕНИЕ И РЕКОНСТРУКЦИЯ
Сначала Фрауэнкирхе была полностью отреставрирована, а затем незадолго до окончания Второй мировой войны полностью разрушена. Её руины формировали городской пейзаж и культуру памяти на протяжении почти пяти десятилетий. Но потом началась реконструкция.
21 век
НОВАЯ ЖИЗНЬ
После завершения реконструкции Фрауэнкирхе ежегодно принимает 2 миллиона гостей: 120 служб, 550 богослужений, более 100 музыкальных и многочисленных словесных мероприятий, а также время для осмотра достопримечательностей.
Дрезден - город в Саксонской Германии, неподалеку от границы с Польшей, радует глаз туриста своей барочной пышностью и богатым наследием эпохи просвящения. Историю свою он считает с 12 века и по большей части, преобладали в ней времена благоденствия, начиная от первого поселения под названием Drežďany с немногочисленными жителями славянско-германского происхождения, до настоящего време