Первые упоминания об укрепленном поселении кастеляна в Стшегоме относятся к 1155 году.
С 1202 по 1203 год здесь существовало командование ордена Святого Иоанна, а в юго-восточной части города располагалась церковь Святых Апостолов Петра и Павла. Это один из крупнейших храмов Нижней Силезии. Его внушительные размеры, каменные стены, крутая крыша и то, как он идеально вписывается в окружающий ландшафт, позволили ему сохранить свое монументальное, возвышающееся присутствие, несмотря на прошедшие столетия. Неф церкви, включая своды проходов, был возведен в 1335-1370 годах, заменив собой более старый храм, который изначально стоял на том же месте. В 1370-1425 годах были построены периферийные стены трансепта, алтарь, ризница и портик. Во 2-й половине 15 в. главный неф получил свод; только в 1522 году была собрана органная галерея. Известно, что около 1390 года строительством костела руководил Якуб из Свидницы.
Трехнефная базилика была построена в плане латинского креста с трансептом и алтарем, последний заканчивался многоугольной апсидой. Стены церкви укреплены контрфорсами. Фасад подчеркнут двумя башнями. Северная башня достигает уровня торцевой стены, а южная так и не была достроена. Каменные фасады церкви были украшены архитектурными и скульптурными деталями из песчаника, в том числе горгульями, скульптурными человеческими головами, листвой и геометрическими украшениями на фризах, расположенных под карнизами. Входы в церковь подчеркнуты богато украшенными скульптурными порталами. На орнаментальном фронтоне западного портала (XIV в.) размещены изображения Страшного суда со статуей Христа как судьи мира и изображения Божией Матери и св. Иоанна Богослова. Это единственный сохранившийся в Силезии пример фигурного декора декоративного фронтона, окружающего портал. В тимпан встроен грандиозный ансамбль рельефов и отдельно стоящих скульптур, расположенных в два ряда и образующих визуальное повествование, рассказывающее историю обращения святого Павла на пути в Дамаск. Портал певцов, найденный в венском соборе Святого Стефана, по-видимому, был образцом, на котором базировалось это представление, как с точки зрения его идеологического выражения, так и, в некоторой степени, с точки зрения формы. Скульптурная композиция, разделенная на две отдельные области, также украшает тимпан северного портала (15 век), на котором изображено Коронование Богородицы, а в его нижней части - Коронация Вирсавии Соломоном и Есфири Артаксерксом. Внутри тимпана южного портала (ок. 1400 г.) можно полюбоваться сценой Смерти Девы Марии.
В интерьере церкви представлены крестообразные своды (северная часть трансепта, проходы), звездчатые своды (алтарь, южная часть трансепта, пересечение нефов, часовни) и лиернские своды, вдохновленные решениями, примененными Питером Парлером, поддерживаются восьмигранными колоннами. Ребра свода переходят в каменные опоры в виде фигур пророков, мудрых и неразумных девиц, а также растительных мотивов. В 1717 году пожар уничтожил первоначальное внутреннее убранство церкви, в том числе 29 готических и 11 ренессансных алтарей; нынешняя фурнитура относится к более позднему периоду. Уцелевшие детали внутри алтаря включают каменную башню для причастия - сооружение в форме вершины, в котором должна была храниться Евхаристия, построенную Вольфгангом Венским в 16 веке. Другие примечательные особенности включают каменную купель для крещения 16-го века, выполненную в стиле поздней готики, кафедру, вылепленную из песчаника, спроектированную в стиле маньеризма и выполненную в 1592 году Каспером Бергером из Легницы, фрагменты настенных росписей 14-го и 16-го веков, многочисленные надгробия и эпитафии 16-18 веков, а также алтари 18 века. Внутри более высокой из двух башен церкви находятся три средневековых колокола, в том числе самый старый церковный колокол, который используется и сегодня, датируемый 1318 годом.
Примерно в 1540 году церковь перешла во владение евангелистов, а в 17 веке она снова стала собственностью католической церкви, но через некоторое время была возвращена евангелической общиной. С 1632 года церковь обслуживала как католиков, так и протестантов, причем первые проводили свои религиозные службы в алтаре, а вторые - в главной части церкви. В 1631 году командование Мальтийского ордена получило покровительство над церковью, а это означало, что с этого момента они должны были решать, кто будет служить священником. В 1658 году Орден кармелитов взял на себя обязанности капелланов в приходской церкви; с 1810 г. выполняет функции городской приходской церкви.
Несмотря на затянувшийся процесс строительства и связанное с этим смешение различных стилистических влияний в архитектуре и декоре, базилика в Стшегоме демонстрирует удивительную степень пространственного, архитектурного и стилистического единства. Церковь также является местом яркого культа Девы Марии, который восходит к средневековью, сосредотачиваясь на чудотворной скульптуре Богородицы.