Расположенный на северо-востоке Катара, Аль-Джассасия является самым впечатляющим из дюжины каменных памятников Катара. Он включает в себя в общей сложности 874 резных фигурки, известных как «петроглифы», самые ранние из которых датируются временами неолита. То, что может показаться заброшенным карьером песчаника, на самом деле является объектом наследия, полным тайн. Обнаруженный примерно в 1957 году, каменистый пустынный пейзаж имеет отчетливую резьбу на площади 700 метров в ширину. Наскальные рисунки Аль-Джассасия имеют различные формы, включая розетки, рыб, страусов и чашечные знаки. Резные изображения лодок доу, которые используются по сей день, обнаруживают прямую связь с давним прошлым. Считается, что знаки чашек представляют собой сосуды, используемые для хранения жемчуга или игр в древние настольные игры, известные как Аль-Халуса или Аль-Хувайла.
Петроглифы были дополнительно изучены и каталогизированы археологами, которые определили наскальные рисунки Аль-Джассасия как одно из самых значительных древних мест Катара. Некоторые предполагают, что резные фигурки могут быть датированы 3 веком до нашей эры, в то время как другие помещают их где-то между 10 и 18 веками нашей эры. Этимология Аль-Джассасия дает ключ к разгадке его исторической цели. Это слово означает «холм» или «искатели» на арабском языке, и, поскольку он находится на возвышенности с видом на море, он, скорее всего, использовался в качестве наблюдательного пункта для наблюдения за входящими в Катар кораблями.
Еще одна примечательная находка – остатки жилых поселений. В этих жилищах хранится глиняная посуда 15 века, и они были сохранены после того, как были обнаружены в скалистом обнажении Аль-Джассасия и вокруг него. Предлагая дразнящее погружение в прошлое, это место остается загадкой спустя десятилетия после того, как было обнаружено.
25.9516, 51.406