На Пласа-ла-Сео произошло величайшее естественное преобразование всего города, этот район был центром всех городов, которыми Сарагоса побывала на протяжении всей своей истории.
Здесь был построен Римский Форум, политический, торговый и религиозный центр Цезараугусты, соединенный одним концом со старым речным портом.
Позже вестготы построили свою небольшую романскую церковь на римских руинах.
Когда прибыли мусульмане, они интегрировали романский храм в главную мечеть Саракусты. Каждая новая цивилизация, завоевывавшая город, строила свои символы на символах предыдущей, демонстрируя свое превосходство.
Из главной мечети выделялся ее михраб, он был сделан из цельного куска белого мрамора, не имеющий аналогов в мире, кроме того, эта мечеть была самой старой во всем Аль-Андалусе.
После христианской реконкисты собор Ла Сео начал строиться на базе старой мечети, колокольня которой находится в том же районе, где располагался минарет.
В то время также начали строиться здания архиепископства, кроме того, этот привилегированный район города был освобожден почти от всех угроз, которые были у Сарагосы с ее наследием, в основном от войн и некоторых решений местного самоуправления в прошлом, получив возможность найти следы наших прошлых цивилизаций.
На этой площади, ранее известной как Пласа-дель-Рейно, располагался впечатляющий Дворец генерала-де-ла-Дипутасьон-дель-Рейно-де-Арагон, который сгорел во время второй осады города в 1809 году.
В настоящее время Plaza de la Seo является продолжением Plaza del Pilar, они разделены Calle Don Jaime I и расположены рядом с Plaza San Bruno.
В окрестностях собора в середине июня проходит Средневековый рынок трех культур, воссоздающий жизнь и общество древней Карагочи.
Под нынешней площадью Ла Сео находится музей Форума Цезараггусты.
Форум был центром жизни римского города, и в Цезараугусте с самого основания, во времена Августа, был свой судебный участок.
Реформированный при Тиберии, весь комплекс занимал около 33 000 м2, и там располагался главный храм, а также административный, юридический и торговый центры.
Эти функции были увековечены с течением времени, и таким образом на месте форума или его окрестностях была установлена примитивная церковь, посвященная Сан-Висенте, которая в 714 году после мусульманской оккупации была преобразована в большую мечеть.
Она была расширена в IX и XI веках, в последнем случае во время правления Мундира I. После христианского завоевания в 1118 году мечеть была освящена как собор под покровительством Сан-Сальвадора.
Архиепископы Далмау де Мур, Хуан де Арагон, Алонсо де Арагон и Эрнандо де Арагон были главными сторонниками его реформы в 15 и 16 веках.
Главный фасад и колокольня относятся к последней четверти 17 века и первой половине 18 века.
Перед храмом находится дворец архиепископа, отреставрированный в 1787 году архитектором Хосе Ярзой и мастером-строителем Агустином Грасианом.
41.655, -0.87622