Православный храм в Биаррице имеет сравнительно небольшую историю (год основания 1892). Первая община состояла преимущественно из числа русской аристократии, проживавшей во Франции или приезжающей на «русские сезоны» в Биарриц. Всё изменилось после революции 1917 г. , когда Европу наполнили изгнаники из Советской России. Именно общине русских эмигрантов принадлежит заслуга сохранения как самого биаррицкого храма так и православной традиции. Последние 20 лет приход весьма пополнился, вместе с потомками эмигрантов в храме молятся новые прихожане, проживающие в регионе, - русские, украинцы, белорусы, грузины, молдоване, а также франкофонные православные.
С 1931 года приход придерживается канонической линии, подчиняясь иерархии Константинопольского Вселенского Патриархата.
С 2020 года приход является частью Викариата СВЯТОЙ МАРИИ ПАРИЖСКОЙ И СВЯТОГО АЛЕКСЕЯ ЮЖИНСКОГО, находящегося под духовным руководством и административной, пастырской и моральной властью митрополита Франции (правящего архиерея), подчиняющегося Вселенскому Константинопольскому патриархату.
В литургической жизни храм хранит юлианский календарь и русские обычаи, но также обращается к традиции греческой Церкви-Матери и к литургическому богословию и опыту русской эмиграции 20 века, начавшей литургическое возрождение в Православии. Богослужение в храме совершается на славянском и французском языках, в чтении Слова Божия используем также русский язык.
Община живая и активная, религиозные и приходские праздники, агапы, катехизис, свидетельство о православной культуре французам - все это с одной стороны -является проявлением веры, с другой - помогает объединиться и учиться жить по христиански.
Построенный в византийском стиле, православный храм украшает город Биарриц и привлекает туристов, однако соседство с океаном создает свои трудности. За 120 лет в храме дважды проходили ремонтные работы, теперь пришло время масштабной реставрации.
Что для нас наш храм в Биаррице? - это каменное послание предков, нескольких поколений православных людей, для которых вера и молитва в храме являлись стержнем жизни. Продолжим молится в этих святых стенах и приложим свою заботу о доме Божьем, как тому учит нас Святое Писание и повелевает наша христианская совесть.
Православный ли вы человек или принадлежите к другой конфессии или религии или еще ищите свой путь в вере, но вам не безразличны достижения человеческой культуры, всегда будем рады видеть вас у нас в храме.
Настоятель Прихода, Протоиерей Георгий Ашков