Церковь Святого Винсента
Испания, Сан-Себастьян (Гипускоа)

Церковь Сан-Висенте - одна из самых характерных церквей Сан-Себастьяна. Расположенная в Старом городе, церковь Сан-Висенте была построена между 15 и 16 веками на вершине предыдущего старого храма, который был опустошен пламенем, и это последнее сооружение мы можем видеть сегодня.

Долгое время церковь Сан-Висенте зависела от церкви Санта-Мария, которая считалась главной в городе. Однао, с 1940 года, Сан-Висенте могла управляться сама по себе, хотя правда в том, что до 1576 года не производилось деление города с целью причисления его прихожан к той или иной церкви.

Церковь, какой мы ее знаем сегодня, была построена архитекторами Мигелем де Санта Селай и Хуаном де Уррутиа. Это позднеготическая церковь. Несмотря на то, что проект не был до конца завершен, в чем можно убедиться, взглянув на недостроенную северную замыкающую стену, она была почти полностью построена. Мы можем найти план этажа с тремя нефами, трансептом, выровненным с проходами, восьмиугольной апсидой, ребристыми сводами, поддерживаемыми внутри колоннами с круглым ядром с прикрепленными колоннами, а снаружи - мощными контрфорсами. Позже были построены портик в стиле барокко (Доминго Залдуа, 1619 г.), ризница (Хуан де Умбарамбе, 1666 г.) и хоровая лестница (1784 г.).

Из церкви мы можем выделить главный алтарь Сан-Висенте (1586 г.), работу Амбросио де Бенгоэчеа в сотрудничестве с Хуанесом де Ириарте. Запрестольный образ состоит из пестали, на котором стоит скамья с панелями, иллюстрирующими сцены из Страстей Христовых. Слева от пресвитерия находится запрестольный образ скинии, в который входят части других запрестольных образов, а справа неоклассический запрестольный образ, в котором выделяется медальон Святого Семейства. Также следует отметить так называемый алтарь Душ работы Фелипе де Арисменди и несколько ступеней Страстной недели: Ecce Homo, la Dolorosa (в баптистерии), Сошествие и Лежащий Христос.

Происхождение первоначальной церкви восходит к 1197 году и состоит из франкских и гастонских прихожан. Она была выполнена в романском стиле. Нынешняя церковь была построена в 1507 году и является самым старым зданием в городе. С 1540 года ведется так называемая Книга посещений, где записаны расположения епископов во время их посещения церкви с 1540 по 1670 год.

Таким образом, в 1540 году епископ Памплоны организовал совершение крещения и открытие книги крещеных. И он продолжает распоряжаться отправлением других таинств. В 1562 году церковь уже имела колокольню. 1564 год намекает на прекрасную «опеку» Сан-Висенте.

В 1568 году был построен большой алтарь Сан-Висенте, работа мастера Амбросио де Бенгоэчеа из школы Анчиета. В 1580 году было произведено юридическое разделение прихожан Санта-Мария и Сан-Висенте. В 1592 году из Рима была привезена реликвия святого Викентия, хранившаяся в виде серебряной руки. В 1619 году перед главным входом была построена «порталада». В 1666 году была построена ризница (нынешняя часовня).

В 1772 году папа Климент XIV ограничил «привилегию церковной неприкосновенности и священного убежища для преступников» в Сан-Себастьяне церквями Санта-Мария и Сан-Висенте. В 1784 году была построена хоровая лестница, а также железная балюстрада в качестве ее парапета.

В 1813 году в городе Сан-Себастьян церковь Сан-Висенте стала госпиталем и принимала раненых. 19 сентября в этом приходе была приведена к присяге новая Конституция Испании, что требуется законом, чтобы приступить к назначению нового городского совета. В 1826 году, в феврале месяце, в ризнице Сан-Висенте состоялись общие собрания провинции. В 1856 году были построены башни церкви.

В 1860 году в ризнице поставили красивый мраморный стол и шкафы. В 1863 году городские стены были снесены. В 1868 году был установлен орган знаменитого парижского дома Кавайе-Колля. Позже он был расширен домом Пьюджет в Тулузе. В 1891 году в этой церкви был сделан капитальный ремонт, построен полувосьмиугольный баптистерий. В 1929 году стены нефов церкви, столпы и своды были сколоты и открыты четыре окна-розетки. Были отретушированы запрестольные образы и надето множество украшений.

В 1970 году храм отреставрировали, модернизировав его с вырезкой стен, новым мраморным полом и освещением. Пресвитерий быа адаптирован к текущему использованию. В 1973 году ризница (нынешняя часовня) была полностью отремонтирована.

Расположение
Церковь Святого Винсента