Королевская церковь Святого Христа Спасителя в городе Валенсия расположена на улице Тринитариос, № 1, недалеко от собора и рядом с факультетом теологии. Это религиозное здание, строительство которого началось в 13 веке со средневековой архитектуры и продолжалось до 19 века в стиле неоклассицизма.
Это одна из церквей, построенных после завоевания в 13 веке на месте мечети. Спустя столетие возвышается новая постройка, от которой сохранилась романская колокольня, одна из старейших в городе. В 16 веке большая часть церкви была перестроена. По просьбе почтенного Доминго Саррио в 17 веке, между 1663 и 1666 годами, церковь была отреставрирована с внутренним убранством в стиле барокко. Нынешнее убранство храма выполнено в неоклассическом стиле из-за последнего вмешательства, проведенного между 1826 и 1829 годами Мануэлем Форнес-и-Гурреа, академическим архитектором, воссоздавшим пресвитерий.
Это прямоугольная однонефная церковь с небольшими приделами между контрфорсами. Она разделена на шесть секций и имеет многоугольный зал, хотя визуально выглядит прямой внутри. Ближайшая ко входу секция, как прихожая, отделена от остальных тремя проемами, поддерживаемыми двумя колоннами. Неф перекрыт бочкообразным сводом с изогнутыми люнетами. Внутренний фасад оформлен коринфскими полуколоннами из красной яшмы, между которыми находятся полукруглые бывшие арки, ведущие к боковым часовням. Над ними находится архитрав с фризом, украшенным овалами и зубчиками. В нише есть отдельно стоящие колонны, идентичные колоннам остальной части храма, посредством которых создаются углубления, скрывающие его многоугольную форму, на которых устроен антаблемент, развивающий сверху золотой рельеф. В центре средневековая резьба Распятого Христа. Церковь богато украшена яшмой на стержнях колонн, золотом на капителях, фризом с завитками и карнизом с овалами и зубчиками среди других декоративных деталей. Стоит выделить картины, которые, как и панно, расположены в центре свода. Картины нефа были сделаны Висенте Кастельо-и-Амат с пятью сценами Страстей; в то время как в пресвитерии Вечного Отца представлял Франсиско Льясер Вальдермонт. Эти картины выполнены в первой трети 19 века.
На стороне послания из секции у подножия церкви вы можете получить доступ к часовне Причастия. Прямоугольная в плане, она разделена на два помещения поперечной аркой. Она была построена в 17 веке, а столетие спустя подверглась реформам.
Из оригинальных картин сохранилась лишь часть, так как после Гражданской войны большинство из них было перекрашено.
Справа от изголовья находится каменная колокольня, построенная в четырнадцатом веке. Она имеет квадратную форму в плане, корпус колоколов пронизан двумя полукруглыми отверстиями с каждой стороны. В 16 веке была построена новая фабрика для храма, расширенная за счет алтаря, постройки хора, главного алтаря, ризницы и архива. Церковь была перекрыта ребристым сводом.
Фасад Calle Salvador украшен карнизом с выпуклыми вершинами, обрамляющими нишу с изображением Распятого Христа. Боковой портал, выходящий на улицу Тринитариос, тоже очень простой, с нишей в верхней части.
В 1902 году храм потерял свой приход, перейдя под опеку Санта-Моники.
В 2010 году было издано постановление о передаче использования Королевской церкви Сальвадора в Валенсии Коллегии мэров-семинарии Представления Пресвятой Девы Марии в храме и Санто-Томас-де-Вильянуэва.
39.4771, -0.37385